Avec les beaux jours qui arrivent nous allons tous avoir envie de sortir de notre hibernation , de partir en ballade , d'inviter et même de pique-niquer alors je vous propose cette foccacia fourrée facile à emporter . A l'intérieur se trouvent du pesto de tomates séchées et du "scamorza" (fromage fumé). Je vous donne la définition de Wikipédia :
Le Scamorza est un fromage d'Italie cru à pâte filée produit avec du lait entier pasteurisé. Il peut être au lait de vache ou fabriqué à partir d'un mélange de lait de vache et de brebis.Il nécessite une maturation d'environ 15 jours . Le produit fini ressemble à la Mozzarella, mais a une consistance plus dure et une croûte dure de couleur jaune ou plus foncée pour la scamorza fumée.
J'aime l'utiliser dans des gratins , pizzas blanches aux légumes pour son goût fumé très particulier .
J'aime l'utiliser dans des gratins , pizzas blanches aux légumes pour son goût fumé très particulier .
pour 8 personnes :
pour la pâte :
1 kg de farine
600 ml d'eau tiède
30 gr de levure de boulanger
2 cs de sucre
2 cs rases de sel
1 scamorza coupé en cubes
2 cuil à soupe de pesto de tomates séchées
huile d'olive
Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez la farine et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu'il double de taille .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 1 cm . Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque farinée . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte . Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et pressez sur les contours pour fermer la focaccia et qu'elle soit hermétique .Enduisez la surface avec un peu d'huile d'olive . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Laissez la reposer 20 minutes avant de la déguster .
Vous pouvez varier les garnitures et ajouter du jambon , des herbes , des fromages , du thon ...
Si vous souhaitez une recette de focaccia plus classique au romarin , cliquez ici.
Cet article est planifié pendant mon absence.
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 1 cm . Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque farinée . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte . Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et pressez sur les contours pour fermer la focaccia et qu'elle soit hermétique .Enduisez la surface avec un peu d'huile d'olive . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Laissez la reposer 20 minutes avant de la déguster .
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