
Bon voilà je craque avec ce temps maussade , frais , pluvieux tout gris , j'ai envie de plats chauds , gratinés ... Ces lasagnes sont à base de courge butternut parfumée à la sauge et d'un mélange super onctueux de ricotta et mozzarella (il faut bien se faire plaisir ), c'est un délice ...
pour 6 personnes:
1,5 kg de butternut
2 cuil à soupe d’huile d’olive
450 gr de ricotta
120 ml de crème fraîche
2 jaune d’oeufs
220 gr de mozzarella
muscade en poudre
30 gr de beurre
15 feuilles de sauge
200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche
Préchauffez le four à 200 degrés. Pelez et coupez la courge, huile, sel sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . Assaisonnez avec du poivre. Cuisez la jusqu'à ce qu’elle soit tendre et dorée, de 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta, crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen. Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire ; légèrement croustillante sur les bords, de 3 à 4 minutes.
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée 1 / 2 avec le dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre 1 / 2 en morceaux entiers en remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes . Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta. Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.
Nous trouvons encore très facilement des courges "butternut" mais sinon vous pouvez utiliser d'autres légumes poêlés pour pouvoir goûter dans vos lasagnes le mélange ricotta/ mozzarella ...
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta, crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen. Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire ; légèrement croustillante sur les bords, de 3 à 4 minutes.
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée 1 / 2 avec le dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre 1 / 2 en morceaux entiers en remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes . Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta. Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.
Nous trouvons encore très facilement des courges "butternut" mais sinon vous pouvez utiliser d'autres légumes poêlés pour pouvoir goûter dans vos lasagnes le mélange ricotta/ mozzarella ...
Quel réconfort ce plat de lasagnes, tu as du passer un très bon moment à les déguster ! .. et puis, ne t'en fais pas, le beau temps revient très bientôt.
RépondreSupprimerBises.
moi je me mets au soleil mais pas avce la même chose
RépondreSupprimerTrès original le butternut en lasagne et bien appétissant Il me reste une courge muscade et .. je suis très tentée pour faire ta recette !!
RépondreSupprimermerci
Bonne semaine
A++Sacha
Pour ceux qui recherchent comme moi la 1e fois, la butternut est une courge : la doubeurre.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée de recette.
Tes lasagnes ont l'air succulentes ! Il y a de quoi se réconforter en effet ^^
RépondreSupprimerPlus que du réconfort , un vrai plaisir rien que par gourmandise ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
On dîne chez Nanou ? Oui, oui avec plaisir ! C'est tout simplement superbe et pour un fan de courge comme moi, c'est parfait ! Bises
RépondreSupprimerj'ai plus de butternut, sniffffffffff, j'adore !
RépondreSupprimerVoilà un plat effectivement bien réconfortant!... et les saveurs sont très appétissantes!
RépondreSupprimerMoi aussi je me suis remise aux veloutés: vivement le "vrai" printemps!!
Bises et à bientôt!
tu as bien raison de te réconforter avec un aussi bon plat de lasagnes!!
RépondreSupprimerElles sont superbes ces lasagnes!
RépondreSupprimerAvec la butternut, ça me plait beaucoup!!
C'est une version super originale que tu nous presentes!! C'est rare de voir du butternut dans les lasagnes! Du reconfort j'en ai bien besoin! En Allemagne on a 12 degrés et il pleut et pleut et pleut!! Bon ne nous plaignons pas y'a qques jours on avait que 8 degrés lol!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette dont nous nous sommes régalés hier soir!
RépondreSupprimerY'a t-il moyen de mettre un autre fromage a la place ? Si oui lequel ?merci
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