Voilà un assortiment de petits sablés salés pour l'apéritif , vous pouvez les manger nature mais j'aime m'en servir en toasts gourmands , cela change des crackers ... J'ai fait 3 variantes :
- romarin /fleur de sel
- fanes de radis (et voilà enfin je les cuisine !! tout arrive)
- algue nori/ zestes de citron
pour déjà une grande quantité de sablés (j'ai oublié de compter):
450 gr de farine de blé
50 gr de farine de sarrasin
320 gr de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 blanc
4 pincées de sucre
3 pincées de sel
Dans un saladier travaillez le beurre en pommade , ajoutez le sel et le sucre . Mélangez pour que le mélange blanchisse .Ajoutez les oeufs , remuez . Puis ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une boule de pâte homogène .
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans la première ajoutez du romarin séché et un peu de fleur de sel , malaxez rapidement (pas trop sinon elle durcit) et étalez votre pâte .Une fois les sablés cuits , j'ai tartiné de la tapenade d'olives vertes et des copeaux de parmesan .
Dans la deuxième , j'ai ajouté des fanes de radis ciselé et un peu de fleur de sel . En garniture ,j'ai mis du "cottage cheese" et du radis .
Dans la troisième , j'ai zesté 1/2 citron et ajouté un peu d'algue à sushi ciselée (pas trop car forte en goût ) . Dessus j'ai simplement posé des crevettes grises.
Sur un plan légèrement farine , étalez votre pâte , découpez des formes à l'emporte pièce et cuisez 12 à 15 minutes. Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique plusieurs jours.
Ces délicieux sablés viennent de ma nouvelle découverte : le livre de Michel et Augustin (marque de sablés vendue en France) . Vous pouvez gagner un exemplaire (j'en ai acheté au moins 3 ou 4 j'étais certaine qu'il serait très sympa...) en participant à mon jeu sur la rhubarbe , déposez une recette dans le billet précédent .