Cela faisait un moment que ces gâteaux me tentaient ... et bien voilà j'ai essayé et comment j'ai pu attendre si longtemps , c'est super bon super moelleux , beaucoup plus facile à faire que des macarons ... c'est donc à faire , refaire et à en abuser !! Cette version est aux framboises fraîches et ganache montée au chocolat (c'est à dire une ganache au chocolat mais montée en chantilly)

pour une quinzaine de whoopies ( selon la taille ):
75 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de levure chimique
1/4 cuil à café de sel
1 oeuf
1 cuil à café de vanille en poudre
260 gr de farine
120 ml de lait fermenté ou lait ribot (buttermilk ou kaernemaelk en danois)

Préchauffez le four à 175 °C .
Dans un saladier , battez le beurre pendant 30 secondes . Ajoutez le sucre en poudre , la levure chimique et le sel et continuez de battre . Dans un bol ,battez en omelette l'oeuf et la vanille . Ajoutez au mélange . Ajoutez dans le saladier alternativement le lait fermenté et la farine . Battez bien entre chaque ajout .
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café . Espacez les suffisamment pour qu'ils ne collent pas à la cuisson . Faites cuire 7 à 8 minutes . Laissez refroidir et déposez les sur une grille .




pour la ganache montée :(je suis allée rechercher dans mes notes de chez Valrhonna)
45 gr de chocolat noir
55 gr de crème liquide (38 % de MG )
90 gr de crème fraîche froide (38 % de MG )

1 barquette de framboises

Faites bouillir la crème , hors du feu , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Mélangez pour obtenir une ganache lisse . Laissez refroidir à température ambiante . Ajoutez la crème froide , mélangez et entreposez au frais . Montez ce mélange en chantilly . Remplissez une poche à douille avec un embout cannelé .

Retourner les whoopies et "marier" les c'est à dire mettez les par paires . Découpez les framboises en moitiés disposez les sur les whoopies , entre les framboises à l'aide de la poche à douille venez ajouter la ganache . Recouvrez délicatement le whoopie avec le deuxième gâteau pour obtenir ce délicieux sandwich sucré.
Entreposez les au frais vous pouvez les garder pendant 2 jours , si vous y arrivez !!

Je viens de trouver une recette pour faire à la maison votre buttermilk chez Auntie Jo , cliquez ici .