Gougères à la tomme de brebis , figues séchées et noisettes pour le concours de 750 gr




Actuellement la blogosphère propose des concours plus tentants les uns que les autres . J'avais envie de participer à celui de 750 gr sur le fromage de brebis . Je propose une recette pour l'apéritif de gougères au fromage de brebis , aux figues séchées et noisettes . L'alliance des 3 est superbe dans ce choux salé : le caractère du fromage , la douceur sucrée de la figue et le croquant de la noisette .

GIF-Concours_fromage_brebis-120

pour une quarantaine de choux :
12,5 cl de lait et 12,5 cl d'eau
110 gr de beurre
4 oeufs
140 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
150 gr de tomme de brebis râpé
4 figues séchées découpées en petits morceaux
30 gr de noisettes concassées

Préchauffez votre four à 250 °C .Portez dans une casserole l'eau et le lait à ébullition avec le beurre et le sel . Hors du feu ajoutez la farine tamisée en une seule fois . Mélangez bien et remettez sur le feu pour que la pâte se dessèche pendant 2 minutes tout en remuant constamment pour qu'elle se décolle des parois et forme une boule .Retirez la pâte du feu . Attendez 4/5 minutes avant de commencer à incorporer les oeufs un par un , mélangez énergiquement entre chaque oeuf ou sinon utilisez votre robot . Mais ne mettez pas tous les oeufs ensemble mais bien un à la fois . Ajoutez le fromage râpé , les figues séchées coupées en petits morceaux et les noisettes concassées . Mélangez .
Prenez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et dressez à la cuillère ou à la poche à douille des petits tas de pâte assez espacés car ils gonfleront en cuisant.
Baissez le four à 160°C et faites cuire 20 à 25 minutes . Il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour pas qu'ils ne dégonflent .


14 avis :

caro a dit…

Une version bien sympathique.
Bisous.
Caro

Miss Calou a dit…

Salut,je te souhaite bonne chance pour ce concours.Merci de ta visite sur mon blog.A bientôt.

magaliJ a dit…

miam goutu tout ça =) bonne chance !

caroline a dit…

je t'en piquerai bien un p'tit peu pour mon apéro ce soir, vraiment tres tentant

Toque et Popote a dit…

J'ai déjà mangé...mais maintenant que j'ai vu tes gougères...l'appétit revient!

Marie a dit…

Excellent sucré-salé, avec le croquant en plus ... j'adore ta version de gougères.

clquipopotte a dit…

Volontier avec une belle salade ... Ou du bout des doigts à l'apéro ...
Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥

une cuillère pour les délices a dit…

humm tout ça m'a l'air bien bon! ;)
Bonne chance pour le concours..
Bise & Bonne journée

Maiwenn a dit…

Une variation des gougères fort interessante ! Bonne journé e!

Virginie a dit…

De bien jolies petites gougères parfaites pour l'apéritif ! J'aime bien l'association des 3 saveurs et 3 textures

cecile a dit…

très sympa cette interprétation !!
bises

Hèle Heldé a dit…

Bonne chance pour le concours! Tes gougères sont très appétissantes!

stellla a dit…

j'adore !!!!
bz

Carole a dit…

Tu sais quoi ? je n'ai jamais fait de choux ou de gougère ! mais j'aime beaucoup les manger ;)
Ta version est tout à fait à mon goût

 

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