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Coquille St Jacques lutée au beurre de gingembre coriandre et citron vert


Quand la saison des coquilles arrive je m'en réjouis , comme chez nous il n'y en a pas très souvent si j'en trouve j'en achète bien volontiers et nous nous régalons (car elles restent à un prix très abordable et nous sommes que tous les 2 à en manger ) .... La coquille reste pour moi un des meilleurs produits qu'offre la mer et qui au cours des années ne parait pas être engraissée comme certains poissons ... C'est vrai que cela prend un peu de temps de les ouvrir , les nettoyer mais quelle récompense . J'ai décidé de les faire très simplement fermées dans leurs coquilles par de la pâte feuilletée  (c'est à dire lutées ) simplement avec un peu de beurre , du citron vert , du gingembre et de la coriandre ... La coquille garde bien son moelleux et son parfum , c'est un délice .
Hier il y avait une très belle recette chez  Mamina , à base de poireaux et champagne ....

pour 6 coquilles St Jacques :
6 noix avec leurs coquilles
20 gr de beurre doux fondu
1 bouquet de coriandre
1 citron vert
1 morceaux de gingembre
1 jaune d'oeuf
1 pâte feuilletée
gros sel pour la présentation



Préchauffez votre four à 200 °C.
Nettoyez bien vos coquilles ou si votre poissonnier vous le fait  rincez les simplement sous l'eau froide . Mettez les sur un sopalin et séchez les rapidement . 
Râpez le citron vert pour obtenir un zeste fin , ciselez la moitié du bouquet de coriandre , râpez 3 cm de gingembre . Mélangez ces ingrédients ensemble et ajoutez le beurre fondu puis le jus d'un demi citron vert . Salez .
Dans chaque coquille disposez 3 noix en les faisant se chevaucher , ajoutez une cuillère à café du mélange beurre / herbe . Refermez la coquille et badigeonnez les bords (sur 2 cm ) de jaune d'oeuf. Découpez des bandes de pâte feuilletée d'environ 7 cm de largeur et de la longueur du tour de la coquille (environ 20 cm ) . Faites les coller sur la coquille pour qu'elle ferme les bords . Dorez la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf et faites cuire 20 minutes pour que la pâte soit dorée .

13 commentaires:

  1. J'adore les coquilles st Jacques ! Je ne m'en lasse pas.
    Ta recette a l'air vraiment délicieuse. A tester.

    NB : Les "concours du mois" sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

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  2. Je suis de ton avis pour la coquille qui reste naturelle pour le moment... Espérons que... pas comme le saumon ou le bar d'élevage.
    Je raffole de cette noix à toutes sauces sauf crue.
    Ta façon de faire me plait bien et n'est pas commune.
    Chez nous en Vendée on les trouve à bas prix, une chance pour la pleine saison.
    Bon week-end
    Bon Ap chez Mamounette

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  3. No comment ...
    Tout simple comme j'aime ...
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  4. Saint-Jacques, coriandre, gingembre ... mais ce sont des mots d'amour pour moi !

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  5. J'adore les noix de Saint-Jacques moi aussi et ta recette me séduit.
    Bisous.
    Caro

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  6. Salut, J'en ai acheté 5 kilos aujourd'hui, une fois de plus tu vas inspirer un de mes prochains menus.. merci je te lis toujours avec un grand plaisir. A bientôt
    Je compte revenir sur la toile pour de vrai bientôt.
    AliceTRIZIN

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  7. sympa cette recette...très originale ! Merci!

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  8. j'ai hâte de rentrer et d'essayer ta recette

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  9. j'aime bien cette idée de pâte feuilletée au bord de la coquille!c'est un délicieux plat qui me fait bien saliver!!

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  10. mmmmm ... toutes ces saveurs !!! ça me fait bien envie !
    bises

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  11. Bonjour,

    Merci pour vos recettes. Une petite question concernant celle-ci: 20 mn à 200 C°, n'est-ce pas trop? Pourriez-vous me dire comment étaient les coquilles après cette cuisson?
    Merci encore ;)

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  12. mamounette: la coquille n'est pas "naturelle" elles naissent toutes en nurserie et sont donc élevées comme peuvent l'être le bar et le saumon sauf que les pêcheurs les sèmes au fond de la mer pour les pêcher quelques années plus tard

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