J'aime beaucoup cette salade parce qu'elle est légère , rapide à préparer mais avec son sirop à la vanille , les copeaux de chocolat et les amandes , elle se différencie de la classique salade d'oranges . C 'est une recette de Jamie Oliver qu'il fait avec des clémentines . Elle pourrait aussi très bien accompagner un gâteau au chocolat ou aux amandes.

pour 4 personnes :
6 belles oranges
60 gr d'amandes effilées (grillées légèrement à la poêle)
6 cuil à soupe de sucre de canne
4 cuil à soupe d'eau
1 gousse de vanille
50 gr de chocolat noir

 Enlevez à l'aide d'un couteau la peau des oranges  et pelez les avec un bon couteau  à vif en ne laissant pas de peau blanche . Découpez des tranches pas trop épaisses . Déposez les dans vos assiettes de service. 
Dans une casserole , portez l'eau et le sucre  à ébullition , ajoutez les graines contenue dans la gousse de vanille (vous les obtiendrez en fendant la gousse en 2 dans la longueur puis en grattant avec la pointe d'un couteau ) . Laissez mijotez à feu doux pour obtenir un beau sirop bien parfumé , laissez tiédir . Nappez les oranges de ce sirop . Au moment de servir décorez les assiettes d'amandes effilées et de copeaux de chocolat (réalisés avec un couteau économe ).