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Semifreddo croustillant au citron vert ou dessert glacé bluffant



Voilà un dessert bluffant , sans cuisson: jus de citron vert , lait concentré sucré , crème fraîche  , une poudre de petits gâteaux et vous obtenez un parfait glacé délicieux . Ce que j'aime c'est la simplicité de la recette par rapport au résultat obtenu !! La crème est faite en 30 secondes par contre il faudra attendre un peu entre chaque couche pour que la préparation se fige , je vous explique tout cela avec un plus de détails . Mes invités ont été conquis par ce dessert  super frais , en plus ultra pratique il peut être préparé à l'avance et attendre au congélateur ... c'est un dessert idéal dont je risque bien d'abuser cet été .
Mamina , "Delicious" , ce dessert , pas vrai ???

pour 8 personnes :
395 gr de lait concentré sucré (c'est à dire une boite)
300 ml de crème fraîche
les zestes et le jus de 6 citrons verts
200 gr de palets d'amandes Destrooper (gâteaux secs belges très fins proches des spéculoos mais avec des amandes)

Préparez un moule à cake recouvrez les parois d'un film plastique , mettez le au congélateur . Dans un saladier mélangez le lait concentré et le jus et zestes des citrons verts (il est préférable d'utiliser une râpe pour les citrons plutôt qu'un zesteur car on obtient ainsi un résultat plus fin ) . Montez la crème en chantilly ferme . Incorporez la délicatement au mélange citronné . Écrasez les gâteaux secs pour obtenir  une poudre fine .
Sortez le moule à cake du congélateur , déposez 1/4 du mélange citronné , lissez la surface avec le dos de la cuillère . Déposez dessus 1/4 de la poudre de gâteaux . Mettez au congélateur 10 minutes . Répétez l'opération 3 autres fois et laissant reposer 10 minutes à chaque fois . Conserver la crème au frais couverte d'un film plastique .Ne dépasser pas le temps de pause entre chaque couche car la crème perdrait sa texture . Quand vous étalez une nouvelle couche , lissez toujours dans le même sens pour le pas risquer d'enlever de la poudre de gâteaux avec votre cuillère .
Congelez ce semifreddo une nuit minimum . Pour le démouler , retournez votre moule à cake sur un plat , recouvrez le 3/4 minutes d'un torchon mouillé avec de l'eau très chaude . Décollez le film plastique , tranchez le glacé mais attendez 5 minutes avant de la déguster la texture n'en sera que meilleure .


21 commentaires:

  1. Je crois que je vais utiliser mon minuteur pour bluffer aussi un de ces jours!...

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  2. Tu as raison il est bluffant de simplicité mais quel beau dessert ! perso je suis sincèrement séduite et te chipe ta recette merci pour le partage
    Je te souhaite une bonne semaine
    A++Sacha

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  3. Delicious, indeed.... Plus que quelques jours et on se voit. Chic.

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  4. ça y'est , je suis fan de cette recette ..........

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  5. recette appétissante, je retiens!!!bonne journée!!

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  6. je l'ai déjà fait au citron jaune, non glacé : ta version est parfaite pour l'été !

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  7. humm, c'est à tomber, quel délice!je le place dans recettes à tester!

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  8. Il a l'air bluffant en effet ! Et tellement frais !

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  9. Une idée géniale....Je voudrais essayer
    Bisous

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  10. Bluffant, je te crois sur parole !!! C'est frais, exotique et delicieux sans aucun doute ! Bises

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  11. recette vue dans le dernier Delicious. je pense que je vais craquer aussi...

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  12. Très belle réalisation d'une belle idée, très gourmand ! cela rappelle un peu les millefeuilles glacés vienetta...

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  13. Hum, ça m'a l'air trop trop bon!

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  14. Bonjour,


    Que de recettes, bine expliquées sur ton blog...

    Merci pour tes verrines au potimarron et mangue, que j' essaie dés demain.


    Jolies présentations.

    Agréable week end.


    Une fille qui cuisine aussi.

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  15. Recette testée ! Verdict : Excellent. Mais j'avais déjà eu un coup de cœur en voyant l'intitulé ! Ce goût exotique de citron vert qui se termine par celui de l'amende est très réussi ! Néanmoins, je l'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût. Je vais tester une variante avec du lait concentré non sucré et une autre avec moitié lait concentré sucré et yaourt (nature ou vanillé)
    Merci beaucoup pour cette recette ;-)

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  16. Bonjour, pouvez vous m'indiquer ou l'on trouve ces palets et par quoi peut on les remplacer à part des spéculoos ? Et la creme fraiche doit elle etre liquide ou épaisse ? Cordialement

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  17. Bonjour , vous pouvez prendre des speculoos , ce sera aussi très bon mais un peu croustillant . Pour la monter en chantilly je vous conseille de la crème liquide min 30 % de MG

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