J'ai craqué très facilement pour le nouveau livre de Jamie Oliver " 30 minutes chrono" . Je reconnais , je suis très fan de sa cuisine que je trouve facile , parfumée , très sympa et qui correspond bien à une cuisine familiale . Ce livre est assez différent des autres car il propose des menus réalisés en 30 minutes , assez variés , parfois avec un dessert mais pas systématiquement . En le feuilletant j'ai été  attirée par la tourte aux épinards et à la feta . Le résultat est très très bon , a plu à toute la famille . Accompagnée d'une salade de tomates cette tourte fait un bon dîner équilibré . Mon premier essai est concluant , en 30 minutes ? difficile de dire car en mauvais élève je n'ai pas fait le dessert qui allait avec le menu mais le petit suisse présenté dans le précédent billet . Mais quand même il faut reconnaître que les recettes sont simples et rapides à réaliser.




pour 6 personnes :
100 gr de pignons
5 oeufs
300 gr de feta
50 gr de cheddar râpé
origan sec
1 citron
huile d'olive
400 gr de pousses d'épinards
270 gr de feuilles de filo
1 noix de muscade à râper

Préchauffez le four à 200 °C
Mettez y les pignons à dorer dans une poêle allant dans le four . Dans un saladier cassez les oeufs , émiettez la feta et ajoutez le cheddar râpé  ,sel /poivre , le zeste du citron ,  2 pincées d'origan et  1 cuil à soupe d'huile d'olive ,mélangez . Ajoutez les pignons bien dorés.
Remettez la poêle vide sur le feu (mais ne faites pas comme moi , comme la poêle sort du four le manche reste bien chaud , ne vous brûlez pas !! )ajoutez 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire les épinards en les ajoutant progressivement au fur et à mesure qu'ils commencent à flétrir .Quand ils sont cuits ,égouttez les et ajoutez les au mélange oeufs/ feta .  Râpez 1/2 noix de muscade .Mélangez .
Sortez les feuilles de filo du réfrigérateur . Étalez une grande feuille de papier sulfurisé (environ 50 cm ) sur votre plan de travail . Badigeonnez la d'huile d'olive et chiffonnez la puis étalez la à nouveau . Disposez dessus 4 feuilles de filo huilée (au pinceau) en les faisant se chevaucher.Les bords doivent couvrir toute la feuille . Déposez les la feuille de papier sulfurisé avec les feuilles de pâte filo dans la poêle en laissant les bords dépasser . versez y le mélange oeufs/épinards/feta . Étalez le mélange et repliez les feuilles de filo dessus .Mettez la poêle à feu moyen quelques minutes pour que le dessous commencent à cuire ( j'ai laissé 5 minutes) . Puis placez la 18/20 minutes au four pour que la tourte soit bien dorée .

Servez avec une salade de tomates et /ou concombre .