jeudi, janvier 26, 2012

Brioches danoises à la cannelle ou "kanelsnurrer"


 

Les viennoiseries danoises sont plus tentantes les unes que les autres souvent parfumées à la cannelle  . Nous avons un faible pour ces "kanelsnurrer" délicieuses brioches torsadées légèrement parfumées à la cardamome . Autant vous dire quand cela cuit dans votre four , c'est carrément impossible d'y résister et toute la maison attend avec impatience l'heure du goûter !!




pour 16 brioches :
5 dl de lait froid
50 gr de levure du boulanger fraîche
1 oeuf
1 kg de farine de blé
150 gr de sucre
150 gr de beurre mou
15 gr de sel
12 gr de cardamome (si vous aimez le goût )

pour la garniture :
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
2 c soupe de cannelle en poudre

1 oeuf pour la dorure





Mettez dans le bol du robot , la levure émiettée et le lait froid . Ajoutez l'oeuf , la farine ,la cardamome, le sucre et le sel . Pétrissez pour obtenir une pâte homogène . Laissez lever 20 minutes à l'abri des courants d'air . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez 15 minutes (la recette dit 20 minutes mais j'ai eu peur pour mon kenwood ) Vous obtenez alors une pâte plus brillante .Laissez lever 1h30 à l'abri des courants d'air.
Sur un plan de travail légèrement fariné , déposez la pâte , donnez des petits coups à l'aide du poing pour la dégonfler . Étalez votre pâte en un rectangle de 40 cm de large sur 50 cm de long .
Mélangez dans un bol le beurre mou , le sucre et la cannelle pour obtenir une pâte épaisse . Étalez la sur toute le surface de la pâte à l'aide d'un couteau .
Dans sa largeur ,pliez 1/3 de la pâte de gauche vers le centre , puis recouvrez la d' 1/3 restant situé à droite . Vous obtenez alors 3 épaisseurs de pâte . Roulez la pâte pour obtenir 30 cm de large et toujours 50 cm de long . Découpez cette pâte en 16 tronçons . Twistez chaque bande de pâte en tenant les 2 extrémités . Tordre les extrémités dans les directions opposées 4 à 5 tours . Prenez la bande de pâte et tournez la 2 fois entre l'index et le doigt du milieu .Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (pas trop serrés) . Laissez lever 1h30 .

Préchauffez votre four à 200°C. Dorez les "kanelsnurrer" avec un oeuf battu en omelette . Faites cuire 12 à 14 minutes .

SHARE:

24 commentaires

  1. Comme elles sont belles tes brioches !

    RépondreSupprimer
  2. elles st superbes!!!!!!et la garniture avec le beurre mou ça me plait bien!bravoooooo!

    RépondreSupprimer
  3. Je vais devoir attendre le weekend pour préparer ces somptueuses petites choses mais il arrive bientôt alors ... J'aurai quand même du mal à attendre ... ;o)
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  4. Quelque chose me dit que ça va bientôt sentir la cannelle à la maison!...

    RépondreSupprimer
  5. Elles sont hyper jolies! J'adore! Je vais analyser les photos pour bien saisir la technique! Hihihi!

    RépondreSupprimer
  6. Je les ai déjà faites mais avec un autre façonnage. De très bonnes brioches. Tu me donnes envie d'en refaire très vite.
    Toujours un plaisir de passer chez toi.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  7. Elles sont super jolies ces petites brioches. Je mets de côté...

    RépondreSupprimer
  8. je connaissais les brioches roulées à la cannelle, mais pas ces jolies torsades ! bravo elles sont très appétissantes :)

    RépondreSupprimer
  9. Vivement le p'tit déj ...
    Bonne soirée ...
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  10. superbe présentation, on croquerait volontiers!bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Hello Anne, c'est des Kanelbulle avec un façonnage différent? A +

    RépondreSupprimer
  12. Oui dans le même esprit que les Kanelbullar mais je trouve que cette pâte se tient mieux mais les 2 sont délicieux

    RépondreSupprimer
  13. Une des délicieuses recettes issue du livre du cuisinier danois Claus Meyer "Meyers Bageri",( La boulangerie de Meyer). Une bible en matière de boulange. A faire et refaire.

    RépondreSupprimer
  14. C'est absolument délicieux, comme dans mes souvenirs!
    Rusinde Tak, Nanou!

    RépondreSupprimer
  15. Coucou, je suis une nouvelle follower! ce weekend j'ai essayer ta recette de Kanelsnurrer, elle une pure délice. C'est des buns, vraiment trés gourmand. Merci pour le partage! Bonne semaine, sous le soleil d'hiver de l'espagne!

    RépondreSupprimer
  16. Je ne saisis pas la technique pour enrouler les torsades sur elles même, alors c'est moins joli mais très bon !! comment fais -tu ? peux-tu ajouter une photo ou une vidéo ?

    RépondreSupprimer
  17. Catherine ,
    Je suis désolée mais je n'ai pas de vidéo ni de photo supplémentaire . JE peux simplement te dire que lorsque tu a torsadé la pâte comme sur la photo , tu tiens une extrémité dans tes doigts et tu entoures la pâte autours de cette extrémité que tu tiens dans tes doigts , pour faire en quelque sorte un escargot ...
    Si j'en refais je demanderai à une de mes filles de me prendre en photo en les réalisant

    RépondreSupprimer
  18. J'ai testé ces brioches sont à tomber raide!!!
    merci, j'ai adoré et je vais les refaire sans hésiter!!
    isa.

    RépondreSupprimer
  19. Super recette! A faire et à refaire! On a adoré!

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour, est-ce que je peux réaliser la pâte de ces petites merveilles avec ma machine à pain ?
    Merci encore pour la recette que j'ai hâté de tester.

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour , je n'ai pas de machine à pain mais je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas utiliser votre machine , c'est une pâte entre brioche et pain au lait

    RépondreSupprimer
  22. Merci de votre réponse :-)

    RépondreSupprimer

J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

Blog Layout Designed by pipdig