A la maison nous sommes assez adeptes des desserts aux amandes: frangipane , financiers ... J'ai décliné donc une version de la crème d'amande que j'utilise dans mes tartes mais avec des pignons de pin et j'ai ajouté sur ma base de pâte sablée une couche de confiture d'oranges , un peu dans l'esprit des tartes anglo saxonnes :les "bakewell tarts "
pour 12 tartelettes
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
A vitesse lente dans le robot,
pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez
le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture
crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une
cuillère en bois) . Ajoutez la poudre d'amandes en ramenant bien la
pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, terminez en
ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au
sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan
de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3
coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule et mettez la au frais enveloppée dans un film plastique .
Le lendemain sortez la pâte 15 minutes avant de la travailler , étalez la sur un plan de travail légèrement fariné .Découpez à l'emporte pièce vos formes de tartelettes et déposez les dans vos moules ou empreintes .
Préchauffez le four à 190 °C .
pour la crème d'amande :
140 gr de poudre d'amandes
20 gr de farine
140 gr de beurre doux mou
120 gr de sucre en poudre
2 oeufs
de la confiture d'oranges
30 gr de pignons de pin
Dans
le bol du robot avec le couteau tranchant , mélangez la poudre d'amandes et la farine . Puis ajoutez y le
beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez
pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main
mais le fait de mixer rend la crème d'amandes plus fine .
Dans chaque fond de tartelette , étalez une cuillère à soupe de confiture d'oranges . Recouvrez avec la crème d'amandes (pas jusqu'en haut car la crème va gonfler en cuisant) . Disposez des pignons de pin sur le dessus . Faites cuire 20 à 25 minutes pour que la crème d'amandes soit cuite et dorée .
Laissez les refroidir avant de les déguster saupoudrées de sucre glace.
Vous pouvez essayer avec d'autres confitures et de façon plus classique avec de la confiture de framboises .