dimanche, février 03, 2013

Couronne tréssée briochée au pavot ( recette autrichienne)



Dans les pâtisseries et viennoiseries autrichiennes le pavot est un incontournable . Vous vous souvenez j'avais fait à noël , les mohnkiperfl ( ICI) . La pavot apporte un goût très doux , mais il faut utiliser du pavot moulu , pour qu'il ne croque pas dans les dents !
Je crois que la pavot nous fait le même effet que la cannelle en arrivant au Danemark . Au début nous étions un peu réticents et finalement nous commençons à nous y faire voire même à aimer !! J'espère que vous partagerez mon avis car j'ai d'autres belles recettes au pavot à tester .
Cette brioche tressée (réalisée expressément pour l'anniversaire d'une fan de pavot , Florence de , Bretzel et café crème ) est fourrée à la crème de pavot , ce qui la parfume délicatement ; c'est très bon .

J'ai essayé de faire des photos de la réalisation ,j'espère qu'elles vous aideront à comprendre la technique (pas très difficile ...)





pour une couronne :
400 gr de farine 
130 ml de lait tiède
25 gr de levure fraîche 
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 oeufs

1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait

1 citron + sucre glace

pour la pâte de pavot :
125 gr de pavot moulu
60 ml de lait 
25 gr de beurre mou
40 gr de sucre
1 oeuf

Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre . Mélangez et laissez gonfler 5 minutes . Versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients de la pâte . Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène . Laissez lever pendant 45 minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique . Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air .

Préparez la pâte de pavot en faisant bouillir le lait dans une casserole , ajoutez le pavot moulu . Laissez reposer 10 minutes . Ajoutez le beurre , le sucre mélangez puis l'oeuf . Réservez cette pâte .

A l'aide d'un rouleau , abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 35 x40 cm . Recouvrez de pâte de pavot en l'étalant soit un couteau , soit avec une cuillère . Roulez la pâte assez serrée ( comme un gâteau roulé ) . Coupez votre rouleau en 2 et tressez les 2 parties ensemble . Coupez les 2 extrémités pour obtenir un bord propre et rassemblez ensemble pour former une couronne .



Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait
Faites chauffer votre four à 180 °C. Quand votre four est chaud , mettez à cuire la couronne pour 30 minutes ,pour qu'elle soit bien dorée .

Laissez refroidir et ajoutez un glaçage réalisé avec le jus d'un citron et du sucre glace . Mélangez les 2 ingrédients à la fourchette pour obtenir l'épaisseur plus ou moins dense de glaçage souhaité .







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14 commentaires

  1. ça a l'air très très gourmand....j'adore!!!!

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  2. Ah, j'a-d-o-r-e les viennoiseries au pavot! Le pavot moulu, on doit l'acheter ainsi ou on peut le moudre soi-même? Merci pour cette belle recette!

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    1. Je pense que tu peux le moudre avec un moulin à café ou épices ou avec un bon mixeur

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  3. Elle est très belle ta couronne!!
    Bonne soirée.

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  4. vraiment tres jolie, en plus avec du pavot miam! bonne journée

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  5. Ca tombe bien, les enfants ont demandé si je pouvais en faire une. Merci encore:)

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  6. j'aime beaucoup les brioches au pavot. Lorsque j'ai l'occasion d'aller en Allemagne, j'achète les préparation toutes prêtes de la crème. J'essaierai ta recette la prochaine fois. :)

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  7. Quelle brioche délicieuse! ça me donne faim rien qu'à la contempler!!! le pavot dans les pâtisseries est une merveilleuse idée! merci Nanou pour cette belle recette! :)

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  8. J'ai déjà testé une recette similaire de brioche mais cette version au pavot me plait beaucoup!!
    Ce doit être extra!

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  9. Excellente couronne tressée et bonne découverte de la pâte de pavot que je voulais tester depuis longtemps.
    Merci Nanou, tes recettes sont toutes géniales.

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  10. J'avais complètement râté cette spécialité viennoise lors de mon séjour ......... Manquement comblé grâce à toi ;-)
    Juste je n'ai pas réalisé le glaçage et préféré la savourer avec du lemon curd : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/05/01/26783524.html

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  11. Oh! On en trouve aussi en Allemagne! J'aimais bien ça, ça change des brioches traditionnelles qu'on trouve en france ou des chinois aux pépites de chocolat!

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