samedi, septembre 14, 2013

Soupe aux tomates confites au four






Au marché samedi dernier j'ai acheté 3 kilos de tomates , 2 kilos se sont transformés en coulis que j'ai stérilisé pour pouvoir en profiter cet hiver dans des pâtes par exemple . Avec le kilo restant j'avais envie de faire une soupe un peu rustique , juste moulinée . Avec ce temps maussade et humide finalement une soupe c'est super bon ...  Elle est accompagnée d'une tranche de pain grillé avec du pesto maison . Voilà une soupe simple mais très savoureuse : un régal .


pour 2 personnes :
1 kilo de tomates bien mûres
1 bouquet de basilic 
5 feuilles de sauge
2 brins de romarin
2 gousses d'ail
1 cuil à soupe huile olive
sel au piment d'espelette

pesto (recette ICI )
pain de campagne 

Préchauffez le four à 200 °C
Lavez les tomates ; séchez les , coupez les en 2 , enlevez l'eau et les pépins en appuyant avec le pouce. Déposez les moitiés de tomates dans un plat de four . Saupoudrez de sel au piment d'espelette , ajoutez la cuil à soupe d'huile d'olive , les herbes , l'ail écrasé . Faites cuire pendant 25 à 30 minutes . Mixez avec un blender , ajoutez le liquide de cuisson progressivement selon la texture souhaitée. Si vous aimez vous pouvez la filtrer , j'ai préféré la garder juste mixée .
Servez avec des copeaux de parmesan et des tranches de pain grillé avec du pesto.

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5 commentaires

  1. Ca a l'air délicieux, et juste ce qu'il pour le temps du jour: une soupe bien chaude mais avec quelques pointes estivales, car on espère que l'été est encore caché quelque part derrière les nuages!

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  2. Je fais régulièrement confire des tomates en ce moment, encore une utilisation sympa...et adaptée à la météo...merci!

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  3. Une soupe qui doit être très parfumée ! Très belle recette. Bises

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  4. testée et approuvée. Je n'ai pas réussi à supprimer une petite acidité en fin de bouche. Une idée de comment s'y prendre?

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