Autant en France nous savons faire de très bonnes tartes au citron meringuées autant les américains réalisent de divines "lemon curd squares ou bars" , la texture est juste parfaite , un peu plus cuite qu'un curd mais onctueux c'est un délice . En plus pas de pâte à tarte à étaler mais on ne se complique pas la vie , une pâte express que l'on vient "tasser" dans le fond d'un moule carré donc facile et rapide à réaliser . Vraiment je vous conseille le test , si vous aimez le citron vous allez adorer l'équilibre du citron et du sucre …


pour 6 personnes ou un moule carré de 20X20cm
- pour la pâte :
125 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid en cubes
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et pulsez 7/8 fois pour obtenir des "grumeaux" assez gros . Déposez la pâte dans un moule en silicone ou un moule recouvert de papier sulfurisé. Appuyez la pâte avec une cuillère ou la paume de la main pour la tasser . Faites cuire 15 minutes . Laissez refroidir .
Baissez la température du four à 160 °C.


- pour le curd au citron:
95 gr de beurre
3 oeufs et 3 jaunes
180 ml de jus de citron
250 gr de sucre en poudre
Préparez 2 casseroles pour un bain marie , dans la petite versez les oeufs , les jaunes , le jus de citron et le sucre . Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez et chauffez (toujours au bain marie ) pour que la température atteigne 71 °c et que le curd s'épaississe (cela prend 12 à 15 minutes ). Retirez du bain marie et versez dans un bol en le passant au chinois . Laissez refroidir 10 minutes.
Versez sur la pâte cuite et remettez au four pour 15 à 17 minutes (le centre reste légèrement tremblotant ). Laissez refroidir 20 minutes à l'air libre puis en suite au moins 3 heures au frais avant de les découper et les saupoudrer de sucre glace.

Ils sont vraiment top ces petits carrés...
RépondreSupprimertu les as merveilleusement bien réussis ! la texture a l'air top !
RépondreSupprimerJe craque pour ces sublimes carrés!
RépondreSupprimerJe pense que ce sera un des desserts du week-end prochain chez Dan....
Merci pour le partage!
je ne pense pas avoir déjà gouté....ça me tente!
RépondreSupprimerServi aujourd'hui pour la fête des grands-mères, grand succès, merci Anne
RépondreSupprimerMerci Sophie contente de savoir que tu as partagé cette recette avec ta maman
SupprimerIls sont superbe tes lemons squares!!
RépondreSupprimerTrès jolie texture fondante!!
Bonsoir,
RépondreSupprimerCes magnifiques petits carrés peuvent-ils se congeler ? Merci !
Bonjour,
RépondreSupprimerQuel moule carré 20x20 utilisez-vous s’il vous plaît ? Plutôt silicone ou un cadre ?
Je me demande comment je vais pouvoir le démouler si je le fais dans un moule en acier.
Merci beaucoup 😊.
Bonjour, si vous utiliser un moule en métal classique chemisé de papier sulfurisé, une fois le gâteau froid vous n'aurez qu'à soulever le papier , plus compliqué finalement avec un moule souple en silicone. C'est une ancienne recette et j'ai réalisé celle-ci , si cela vous intéresse.
Supprimerhttp://ondinecheznanou.blogspot.com/2021/02/carres-cremeux-aux-2-citrons.html