dimanche, février 16, 2014

Carrés américains au curd de citron , "lemon squares "






Autant en France nous savons faire de très bonnes tartes au citron meringuées autant les américains réalisent de divines "lemon curd squares ou bars" , la texture est juste parfaite , un peu plus cuite qu'un curd mais onctueux  c'est un délice . En plus pas de pâte à tarte à étaler mais on ne se complique pas la vie , une pâte express que l'on vient "tasser" dans le fond d'un moule carré donc facile et rapide à réaliser . Vraiment je vous conseille le test , si vous aimez le citron vous allez adorer l'équilibre du citron et du sucre  …



  




pour 6 personnes ou un moule carré de 20X20cm
  • pour la pâte :

125 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid en cubes
1 pincée de sel 

Préchauffez le four à 180°C
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et pulsez 7/8 fois pour obtenir des "grumeaux" assez gros . Déposez la pâte dans un moule en silicone ou un moule recouvert de papier sulfurisé. Appuyez la pâte avec une cuillère ou la paume de la main pour la tasser . Faites cuire 15 minutes . Laissez refroidir .
Baissez la température du four à 160 °C.

 


  • pour le curd au citron:

95 gr de beurre
3 oeufs et 3 jaunes
180 ml de jus de citron 
250 gr de sucre en poudre



Préparez 2 casseroles pour un bain marie , dans la petite versez les oeufs , les jaunes , le jus de citron et le sucre . Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez et chauffez (toujours au bain marie ) pour que la température atteigne 71 °c et que le curd s'épaississe (cela prend 12 à 15 minutes ). Retirez du bain marie et versez dans un bol en le passant au chinois . Laissez refroidir 10 minutes.

Versez sur la pâte cuite et remettez au four pour 15 à 17 minutes (le centre reste légèrement tremblotant ). Laissez refroidir 20 minutes à l'air libre puis en suite au moins 3 heures au frais avant de les découper et les saupoudrer de sucre glace.


 
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10 commentaires

  1. tu les as merveilleusement bien réussis ! la texture a l'air top !

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  2. Je craque pour ces sublimes carrés!
    Je pense que ce sera un des desserts du week-end prochain chez Dan....
    Merci pour le partage!

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  3. je ne pense pas avoir déjà gouté....ça me tente!

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  4. Servi aujourd'hui pour la fête des grands-mères, grand succès, merci Anne

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    1. Merci Sophie contente de savoir que tu as partagé cette recette avec ta maman

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  5. Ils sont superbe tes lemons squares!!
    Très jolie texture fondante!!

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  6. Bonsoir,
    Ces magnifiques petits carrés peuvent-ils se congeler ? Merci !

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  7. Bonjour,
    Quel moule carré 20x20 utilisez-vous s’il vous plaît ? Plutôt silicone ou un cadre ?
    Je me demande comment je vais pouvoir le démouler si je le fais dans un moule en acier.
    Merci beaucoup 😊.

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    1. Bonjour, si vous utiliser un moule en métal classique chemisé de papier sulfurisé, une fois le gâteau froid vous n'aurez qu'à soulever le papier , plus compliqué finalement avec un moule souple en silicone. C'est une ancienne recette et j'ai réalisé celle-ci , si cela vous intéresse.

      http://ondinecheznanou.blogspot.com/2021/02/carres-cremeux-aux-2-citrons.html

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