![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhhqGpqThvciMc2vlznfxUnCtPCYENVIGE-0dx53HXwYLIBz325v2D9R6RdBXWTUmetkzj1-kicApPrMKqdhae6hcoFOQbZbOCP4A7Unx59UiNiIRszdbsOUIaTUZkxai7MZGG2R7Cuw/s1600/IMG_2250.jpg)
![Penne au chou kale et au gorgonzola penne , chou kale , gorgonzola](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFxppvHyfz701wWN1EUWEWJb-nMJ0BZ3GGdLkvyMDYuWVS5apeNCDHDpC8rWqikBgNYW64VEivEwjt917DUP0QDzpu5WpRv1MjdX2L7cUcqwZPg28n71daU8_aiPg4HyBxB4kYYHi5EA/s1600/IMG_2278.jpg)
Après mon test de pesto de kale , je continue d'autres essais avec les différentes variétés de ce légume et j'essaye aujourd'hui une autre sorte de chou : le chou palmier dit noir de Toscane ou Cavalo Nero . Mamina , m'en parlait la dernière fois et je ne le connaissais pas sous le nom " noir de Toscane " mais seulement Kale et en plis j'en avais acheté au marché!!C'est un chou qui pousse en forme de tête d'un petit palmier avec de longues feuilles vert très foncé . Je l'ai utilisé en enlevant la côte centrale un peu dure et en le cuisant dans l'eau bouillante salée avec de le faire revenir .
C'est très bon , assez proche du chou pommelé mais les feuilles restent un peu plus fermes , j'ai choisit de l'associer à des pâtes intégrales , du gorgonzola et de noix , un déjeuner bien équilibré avec lequel je me suis régalée.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaspIQ4P_k_jLVjYZiO7wGvmn6FrgmaI5gUqZ3D0ryzphji3nefe4hKR59k2iStLeK5jUs3IfaMPBMykiHt-qHxyUXTOtUQ7cHFUmzzP9gp7yZyDxBePTR_Ark_2PD4aaElN4P-8YGPQ/s1600/IMG_2253.jpg)
![pâtes au chou kale et gorgonzola penne , chou kale , gorgonzola](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghodOilEp8dxyOuNzBRuqy6lupJDfLDfoonm7IsFWgRdZFg3i2DRVmmbJJ5wlxy7oKUYuQ7wsIFMCqTfmF9pqr0DSXq0vycP1uW63tZi3bh3GjdOReoHFRYfaYF8EIV4z4jI35qmh-9A/s1600/IMG_2267.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4zPoObO7aE5VbgPUMqTBHgfayNiTJi7hn9TNOMMTB_5hPMgMbcqwI_uBeSwSe-4KUJnuij0cibO6I1I0dXdV2whJQRCrYdorFbW7qjckIsbDfJ1XNqFtKDinQV1AqNZGGlGEW2K1ZQA/s1600/IMG_2249.jpg)
pour 2 personnes :
1 "bouquet " de 10 tiges de chou noir de Toscane
350 à 400 gr de pâtes intégrales cuites
60 gr de gorgonzola
30 gr de noix
1 citron bio
huile d'olive
1 gousse d'ail
![pâtes au chou kale penne , chou kale , gorgonzola](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPgwMVxMHmBf_DFmMjOlABAV-8tkb58asfGfFEWhQHLdLqyr0vbv56voVXcxa9oXr8n9LAvrj7f9K8JhAULKo0Cnx34mhfXB81SvY0OH0wNFSplQMtuOYEM8yb_t1m9aGfx9lmyNyGKw/s1600/IMG_2280.jpg)
Lavez les feuilles de choux et enlever à l'aide d'un couteau la côte centrale . Coupez les en morceaux de taille moyenne . Faites chauffer une grosse casserole d'eau bouillante salée et cuisez le chou pendant 7 minutes . Égouttez le .
Faites cuire les pâtes .
Dans une poêle versez une cuillère à soupe d'huile , ajoutez la gousse d'ail (non épluchée juste écrasée sous la lame d'un couteau ) faites revenir le kale pendant 4/5 minutes, salez . Lorsque les pâtes sont cuites ajoutez les dans la poêle , mélangez et faites cuire 2/3 minutes ajoutez les noix en morceaux .
Versez les pâtes dans les assiettes , ajoutez le gorgonzola émietté et le zeste d'un demi citron et un peu d'huile d'olive et du poivre .