Pour la Saint Valentin je vous propose un dessert tout en douceur , inspirée du fameux Ispahan , à base de rose , framboises et litchees , une association que j'avais envie d'adapter en pavlova .Je trouvais que la meringue et la crème chantilly iraient très bien avec ces saveurs . Pour réaliser ce dessert j'ai utilisé le confit de roses de Damas offert par Monique ,qui a un goût exquis , mais vous pouvez tout à fait pour apporter cette touche de rose ,en incorporant un peu d'eau de rose dans la crème chantilly .
Je souhaite aux amoureux une bonne St Valentin .
Pour le pavlova , j'ai repris la recette classique du pavlova aux fruits rouges car la meringue est extra , croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur .
Pour 4 mini pavlovas :
3 blancs d'oeuf
160 gr de sucre
1 cuil à soupe de maïzena
1/2 cuil à café de vinaigre blanc
25 cl de crème fraîche liquide 35 % mg
3 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à café d'eau de rose
Coulis de framboises
Framboises fraîches
Litchees
menthe fraîche
confit de roses
Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) . Ajoutez le mélange sucre/maïzena et le vinaigre . Fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le . Soit vous utilisez une poche à douille pour former le pavlova ou sinon avec la maryse formez des cercles de meringue avec un creux au centre qui accueillera les fruits et la crème . Faites cuire 1 h . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert . La meringue reste molle à l'intérieur ,c'est sa particularité .
1 heure avant de servir montez la chantilly assez ferme avec le sucre glace , ajoutez l'eau de rose . Disposez au centre une cuillère à café de confit de roses puis de la chantilly en débordant un peu sur les bords de la meringue et disposez les fruits (épluchez les litchees et coupez les en 4 ). Remettez au frais pour une heure maximum . Sortez la 5 minutes avant de la déguster , ajoutez des feuilles de menthe et un peu de sucre glace .