J'avais adoré lors du week end Roquefort Papillon quand Pascale avait réalisé pour notre équipe des cromesquis de pomme de terre à la tomate séchée et au roquefort . Je les avais gardés dans un coin de ma tête me disant qu'il fallait que je refasse ces croquettes . Alors voilà c'est pour répondre à l'invitation du Défi gourmand tomme de Savoie que je me lance dans la recette . Le thème est la "street food" alors ces cromesquis seront parfaits ,à manger du bout des doigts avec une crème aigre à la ciboule . Avec la panure à base de noisettes associée à la patate douce et la tomme de Savoie coulante ,dans la rue ou à la maison on se régale .
Pour 12 cromesquis :
300 gr de pommes de terre farineuses épluchées
200 gr de patate douce épluchée
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de piment d'espelette
150 gr de tomme de Savoie
sel poivre
5 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de noisettes en poudre
2 oeufs
huile pour la friture
5 cuillères à soupe de crème aigre
ciboule
sel
poivre
Coupez les pommes de terre et la patate douce en gros cubes. Faites bouillir une casserole d'eau salée , faites les cuire pendant 20 minutes pour qu'elles soient tendres. Egouttez les et laissez les tiédir . Ecrasez les à la fourchette et ensuite passez les au chinois pour obtenir une purée bien fine . Salez ,poivrez , ajoutez le piment d'espelette . Versez la purée dans une casserole et desséchez la sur le feu pendant 4/5 minutes. Ajoutez la farine (pour que la purée soit moins molle ) puis la moitié du jaune d'oeuf . Mélangez bien . Versez dans une assiette pour que la purée refroidisse.
Coupez la tomme de Savoie en cubes .
Prélevez des petites cuillères de purée froide (si elle colle farinez vos mains ) , aplatissez la dans vos mains et déposez au centre le cube de tomme de Savoie . Refermez la purée et roulez la en boules . Déposez la dans une assiette , continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de purée .
Préparez 2 assiettes : la première où vous versez la poudre de noisettes et la chapelure et la deuxième où vous cassez 1 seul oeuf ,battu à la fourchette .
Trempez les boules dans l'oeuf battu puis dans la chapelure . Déposez les sur une feuille de silicone et congelez les 2 heures .
Sortez les cromesquis du congélateur et trempez les à nouveau dans un oeuf battu puis dans le mélange chapelure/noisettes . Le fait de faire 2 couches de panure donneront au cromesquis une croûte plus croustillante.
Faites chauffer l'huile à 180 °c , faites cuire les croquettes encore congelées encore 5 minutes pour qu'elles soient bien dorées .
Préparez la crème aigre en la fouettant à la fourchette , salez , poivrez et coupez les tiges de ciboule lavée .

Encore une recette bien alléchante!
RépondreSupprimerBonne journée
ça doit être terrible en bouche, et ça donne envie d'en manger. Tes photos sont superbes bravo.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les petites croquettes de ce style, encore plus comme les tiennes avec la patate douce !
RépondreSupprimerbonne soirée
miam miam, ta recette est parfaite !!! avec la petite sauce, terrible !
RépondreSupprimer5 minutes de cuisson seulement suffise pour chauffer croquettes congelées ???
RépondreSupprimerIl faut qu'elles soient dorées si besoin laissez les 3/4 minutes de plus
RépondreSupprimerBonjour hâte de réaliser toutes ces merveilles
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