L'année dernière au salon Sugar&Web , nous avions reçu un notebook venant de Bonne Maman avec quelques recettes de leurs principaux desserts dont le riz au lait à la vanille . C'est un dessert très classique mais assez apprécié en famille . Il est bien vanillé , hyper onctueux , pas trop sucré …. je l'ai accompagné de myrtilles (surgelées ) cuites rapidement avec un peu de sucre.


pour 8 personnes:
1 litre de lait entier
150 gr de sucre en poudre
1 oeuf
7 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
140 gr de riz rond

Dans un bol fouettez l'oeuf , ajoutez un peu du sucre en poudre . Versez ce mélange dans une casserole , ajoute ale lait , la crème , la gousse d vanille fendue en 2 dans la longueur et le riz . Mélangez et faites  cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement . Dès que le riz est cuit , versez dans un plat et filmez au contact pour éviter qu'une peau se forme à la surface. En refroidissant le riz au lait s'épaissit un peu donc n'hésitez pas à stopper la cuisson même s'il vous parait encore un peu liquide. Laissez le refroidir (enlever la gousse de vanille )

pour la sauce aux myrtilles:
150 gr de myrtilles surgelées
3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Sans les décongeler , versez les myrtilles et le sucre dans une casserole , faites chauffer pendant 5/7 minutes .(si vous voulez une texture plus épiasse , vous pouvez remplacer le sucre par 2 cuillères de sucre à confiture )