jeudi, mai 21, 2015

Baba aux fraises sirop et chantilly à la citronnelle




Fraises , baba , citronnelle , dessert



 J'avais fait il y a presque un an un éclair aux fraises et avec une chantilly à la citronnelle pour Yummy  magazine et j'avais beaucoup aimé cette association de saveurs . Je vous la propose cette fois ci avec un baba au rhum , aromatisé à la citronnelle .

Voici un dessert pour profiter des fraises qui commencent à avoir un peu plus de goût , vous pouvez le servir avec un coulis de fraises , qui viendra renforcer le goût du fruit .



Fraises , baba , citronnelle , dessert







Fraises , baba , citronnelle , dessert


pour 6 personnes :

pour la pâte à baba:
3 oeufs
75 gr de beurre mou
270 gr de farine 
30 gr de sucre en poudre
15 gr de levure fraîche de boulangerie 
120 gr d'eau chaude 
5 gr de sel 

Emiettez la levure dans un bol , ajoutez l'eau chaude (pas bouillante juste chaude) mélangez pour la dissoudre . Ajoutez la moitié de la farine , mélangez avec une cuillère en bois . Couvrez d'un film étirable et laissez gonfler pendant 15 minutes .
Versez le levain dans la cuve du robot , ajoutez le reste de farine , les oeufs , le sucre et le sel , pétrissez 2 minutes puis ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 4 minutes pour que la pâte soit bien lisse .Versez la pâte dans un saladier et couvrez avec un film étirable , laissez gonfler 20 minutes.
Allumez le four à 180°C . Versez la pâte jusqu'à mi hauteur dans les moules (les beurrer s'ils sont en métal ) .Laissez lever encore 30 minutes.
Faites cuire 25 à 30 minutes . Démoulez les babas qaund ils sont  tièdes , pique zles avec une aiguille  et imbibez les de sirop chaud .

pour le sirop à la citronnelle :
210 gr de sucre en poudre
2 tiges de citronnelle lavées
20 cl de rhum
60 cl d'eau 

Dans une grande casserole mélangez l'eau , le sucre , les tiges de citronnelle coupées , portez à ébullition , couvrez et hors du feu  laissez infuser 20 minutes . Faites réchauffer , ajoutez le rhum , mélangez .
Versez le sirop très chaud sur les babas en plusieurs fois . Laissez les babas absorber le sirop 5 minutes puis retournez les afin qu'ils soient imprégnés de tous les côtés . Les babas doivent rester dans le sirop pendant 8 heures minimum au frais . Nappez régulièrement les gâteaux avec le sirop restant .


Pour la chantilly à la citronnelle :
40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses
2 tiges de citronnelle lavées
4 c. à soupe de sucre glace

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche et les tiges de citronnelle coupées en morceaux . Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes, filtrez et mettez la crème au frais pendant 2 heures. Versez dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre glace tamisé et monterez la crème en chantilly. Mettez la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée .

pour le montage :
1 barquette de fraises

Déposez les babas sur des assiettes , à l'aide de la poche douille ajoutez de la chantilly . Rincez rapidement les fraises , tranchez les , déposez des tranches de fraises sur la crème .
Pour servir j'ai ajouté de la poudre de canneberges lyophilisées (je vous en reparle très vite c'est un nouveau produit que je teste )
Je vous conseille de finaliser les babas peu de temps avant de les déguster .


Fraises , baba , citronnelle , dessert
Share:

9 commentaires

  1. humm...quel joli petit dessert =)

    RépondreSupprimer
  2. là cette recette est pour moi, le baba étant mon gâteau préféré !!!!

    RépondreSupprimer
  3. Humm, il a l'air terrible ce baba. Ma mère est très friande de ce dessert. Il faut que je note ta recette.

    RépondreSupprimer
  4. Ah voilà qui est beau ! Je me laisserais volontiers tentée par ce joli baba d'été !!

    RépondreSupprimer
  5. Un dessert printanier et très gourmand!

    RépondreSupprimer
  6. MM! je salive devant un si beau dessert!

    RépondreSupprimer

Blog Design Created by pipdig