La semaine dernière j'ai décidé de ranger , classer toutes mes recettes , quelle idée ?? cela m'a pris honnêtement une bonne partie de l'après midi mais m'a aussi permis de retrouver des très bonnes recettes comme celle ci : un filet de saumon est mariné avec du sucre , du sel , de l'aneth comme un saumon scandinave "gravadlax" puis il est cuit au four . Il est très parfumé (ni trop sucré , ni trop salé ) nous avons beaucoup aimé cette recette . Elle est associée à des crêpes de pomme de terre très faciles à réaliser et que je ferai à nouveau pour déguster du saumon fumé ou des oeufs de poisson .
English version below
pour 6 personnes :
1 filet de saumon avec la peau d'environ 1, 5 kg
50 gr de gros sel
150 gr de sucre de canne
1 citron bio pour le zeste
1 citron
un bouquet d'aneth
Déposez le saumon dans un plat creux , peau en dessous . Mélangez dans un bol : le sucre et le gros sel et le zeste du citron . Recouvrez le filet de saumon de cette préparation , tassez légèrement avec la paume de la main , ajoutez de l'aneth . Filmez et laissez au frais 8 heures .
Faites chauffer le four à 200 °C. Rincez le filet de saumon , séchez le et déposez le dans un plat de four .Faites cuire 20 minutes .
Servez le avec des quartiers de citron , de l'aneth et vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche .
pour les crêpes de pomme de terre :
1 kg de pommes de terre
4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
250 gr de farine
beurre pour la cuisson
Portez de l'eau salée à ébullition , plongez les pommes de terre pour les faire cuire environ 20 minutes il faut qu'elles soient vraiment tendres . Égouttez les , laissez tiédir avant de retirer la peau . Écrasez les , ajoutez la crème fraîche et les 2/3 de la farine , mélangez pour obtenir une pâte épaisse , salez ( Dans un premier temps ne mettez qu'une partie de la farine car peut être que la quantité totale ne sera pas nécessaire pour obtenir une pâte épaisse ) .
Prenez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de préparation , formez une boule puis aplatissez la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de former une crêpe épaisse .
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faite revenir les crêpes 2/3 minutes de chaque côté pour qu'elles soient dorées .
serves 6 :
for the salmon :
1 salmon filet skin on
50 gr coarse salt
150 gr sugar
1 lemon zested
a bunch of dill
lemon wedges to serve
Put the salmon on a tray , skin side down.Mix the salt , sugar , lemon ans dill and cover the surface of the flesh with it . Put in the fridge and leave for 8 hours .
Heat the oven to 220 °C. RInse off the cure and put on abaking tray .Roast for 20 minutes . Serve jsut warm with abit more chopped dill and some lemon wedges .
for the potato cakes :
1 kg potatoes skin on
4 tbsp cream
butter room temperature
250 gr plain flour
Boil the potatoes , drain really well and cool a little , then peel and mash with the cream and a tsp of salt . Mix in enough flour to stiffen the mixture , then knead until smooth .take pieces about the size of an egg and gently roll each one out on a lightly floured surface until it is quite thin .
Heat a non stick frying pan and coof for 2/3 minutes on each side until lightly browned and starting to puff up .
Ce repas est super bon. On peut faire cuire le saumon à la plancha ? Carole
RépondreSupprimeroui à priori le poisson peut aussi etre cuit à la plancha
RépondreSupprimerDeux recettes particulièrement appétissantes! cela fait plusieurs fois que je vois cette recette de saumon qui me tente beaucoup...allez, hop, dans mes favoris!
RépondreSupprimerHummmm... Quelle chouette idée...
RépondreSupprimerMiam ça a l'air délicieux, j'adore le saumon gravlax
RépondreSupprimerhttp://aboutfoood.com/
Je trouve que tu as eu une excellente idée de ranger tes recettes!.....merci pour celle ci que j'ai très envie d'essayer!....
RépondreSupprimerhummmm super plat, j'aurais adoré, sans le concombre je suis allergique, mais le saumon et les petites galettes, miam !!
RépondreSupprimerMiam, cette assiette me plait énormément!
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