farine complete , aperitif , focaccia , raisins noirs



Les semaines passent trop vite et voilà déjà le week end où on a le temps de se poser de voir ses amis , et de partager une délicieuse focaccia au romarin et aux raisins . Elle est moelleuse , parfumée , un régal .J'ai décidé de la farine avec de la farine complète mais vous pouvez la faire avec de la farine blanche si vous préférez mais réduisez très légèrement la quantité d'eau ....




farine complete , aperitif , focaccia , raisins noirs

farine complete , aperitif , focaccia , raisins noirs


farine complete , aperitif , focaccia , raisins noirs


Pour une grande plaque de foccacia  (30 X 40 cm ):
200 gr de farine complète
220 gr de farine blanche 
1 paquet de levure du boulanger lyophilisée
1 cuil à café de sucre en poudre
1/2 cuil à café de sel
300 ml d'eau chaude  (mais pas bouillante)
huile d'olive 
2 grappes de raisins noirs 
2 branches de romarin
fleur de sel




Dans le bol du robot , mettez la levure  , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Laissez reposer 5 minutes  Ajoutez les farines , 1/2 cuil à café de sel fin , 2 cuil à soupe d'huile d'olive  et le reste de l'eau .Pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . 
Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu'elle double de taille . Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 2,5 cm .Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .Répartissez les grains de raisins (préalablement lavés et séchés ) en appuyant légèrement dessus et le romarin .
Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère . Laissez la doubler de volume environ 30 minutes  . 
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes  , ajoutez un peu de fleur de sel. Mangez la tiède , elle accompagne très bien du jambon de parme , des fromages ...



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