layer cake , gâteau Pâques , chocolat , ganache , rapide



Quand je vois sur Pinterest des " Layer cakes" çà me donne toujours envie d'essayer mais souvent je m'arrête en lisant la recette , je trouve que les gâteaux sont trop riches et que le glaçage avec la crème au beurre ou au cream cheese est souvent très sucré et me parait écoeurant , et aussi que la réalisation du gâteau va me prendre trop de temps . Alors du coup je me suis fait ma propre version , pas trop longue à faire pour que vous ayez aussi envie de vous lancer , je ne vais pas vous dire que mon gâteau est tout léger (quoique très mousseux et aérien) et j'ai opté pour un glaçage plus soft avec une couche de ganache au chocolat noir pas trop épaisse donc sans crème au beurre !

Pour les gâteaux, j'ai repris les recettes que Christophe Michalak utilise pour réaliser une épaisseur de  ses pâtisseries appelées "Fantastik" , ils vont vite à faire et à cuire , j'ai réalisé 3 couches : 1 au chocolat , 1 aux pépites de chocolat (on ne les voit pas tellement sur les photos ) et une couche vanille . Des goûts simples pour qu'ils plaisent à toute la famille .

Cette version est du coup assez rapide et facile à faire car les gâteaux cuisent pas plus de15 minutes donc pas besoin d'avoir 3 moules identiques , vous pouvez les faire les uns à la suite des autres .En maximum 1h30 votre gâteau est prêt à mettre au frais .





layer cake , gâteau Pâques , chocolat , ganache , rapide




pour 8/10 personnes (moule de 18 cm de diamètre )

  • pour le gâteau à la vanille :


120 gr de sucre en  poudre
75 gr d'oeuf 
1 gousse de vanille
60 gr de crème épaisse
90 gr de farine 
1.5 gr de levure chimique
30 gr d'huile d'olive
du beurre pour graisser le moule 

Préchauffez le four à 170°C.
A l'aide du robot , fouettez les oeufs et le sucre en poudre pour que le mélange double de volume  (photo en bas de l'article ).Ajoutez les graines de la gousse de vanille (fendue dans la longueur pour récupérer les graines avec la pointe d'un couteau ) et la crème fraîche , fouettez rapidement puis incorporez la farine et la levure tamisée et l'huile d'olive . Fouettez 1 minute .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . versez la préparation , lissez la surface  et faites cuire 12 à 14 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré .
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .

  • pour le gâteau aux pépites de chocolat :

120 gr de sucre en  poudre
75 gr d'oeuf 
30 gr de pépites de chocolat 
60 gr de crème épaisse
90 gr de farine 
1.5 gr de levure chimique
30 gr d'huile d'olive
du beurre pour graisser le moule 

Préchauffez le four à 170°C.
A l'aide du robot , fouettez les oeufs et le sucre en poudre pour que le mélange double de volume , ajoutez  la crème fraiche , fouettez rapidement puis incorporez la farine et la levure tamisée et l'huile d'olive . Fouettez 1 minute . Ajoutez dans le bol les pépites et mélangez avec une spatule .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . versez la préparation , lissez la surface et faites cuire 12 à 14 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré .
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .

  • pour le gâteau au chocolat :
105 gr de blancs  montés en neige
25 gr de cacao en poudre non sucré 
25 gr de fécule de pomme de terre
25 gr de farine 
105 gr de sucre en poudre
95 gr de jaunes d'oeufs
45 gr de beurre fondu 

beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C
Dans le bol du robot , versez les blancs et montez les en neige quand ils commencent à être bien mousseux , commencez à ajouter le sucre pour l'incorporer en 3 fois . Ajoutez les jaunes , fouettez 1 minute puis continuez à la maryse (spatule souple en plastique ) .
Tamisez la farine , le cacao , la fécule et ajoutez les aux oeufs , soulevez délicatement le mélange avec une maryse pour ne pas casser les oeufs . Terminez en incorporant le beurre fondu , mélangez .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . Versez la préparation , lissez la surface et faites cuire 10 à 12 minutes. 
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .


  • pour la ganache au chocolat noir 
300 gr de crème 
 40 gr de miel 
40 gr de beurre 
300 gr de chocolat noir mini 60% de cacao 

Portez la crème à ébulition et ajoutez en 3 fois dans le chocolat fondu . Mélangez avec une maryse pour obtenir une ganache bien brillante . Incorporez le beurre coupé en morceaux et lissez la préparation avec un mixeur plongeant  .Laissez la ganache refroidir 10 minutes  et devenir un peu plus compacte avant de recouvrir les gâteaux .



  • pour le montage :


N'hésitez pas à recouper avec un couteau bien tranchant les gâteaux pour qu'ils aient des bords propres et une taille identique .
Posez le premier gâteau à la vanille et recouvrez le d'une bonne couche de ganache (l'équivalent de 3 à 4 cuil à soupe ) . Attendez 5/7 minutes et posez délicatement le gâteau aux pépites dessus , recouvrez de la même façon de ganache puis posez le gâteau au chocolat . Faites coulez de la ganache  sur le dessus pour qu'elle vienne aussi recouvrir les bords . Vous pouvez en ajouter ou lisser les bords à l'aide d'une palette ou d'une lame de couteau .
Décorez avec des oeufs de Pâques , pour le centre j'ai attendu que la ganache soit un peu figée et j'ai posé un petit cercle dans lequel j'ai mis des oeufs .
Mettez le gâteau au frais 2 heures pour que la ganache cristallise et ensuite vous pourrez plus facilement déplacer votre layer cake sur votre plat de service . Vous pouvez aussi le faire la veille si vous préférez.





le mélange oeufs et sucre blanchit et double de volume



 le glaçage des 3 gâteaux avec de la ganache entre chaque couche 





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