Pour l'été , je vous propose une variante glacé du cheesecake , il est vraiment rapide et facile à faire , sans sorbetière .
J'ai proposé un coulis de fraises mais vous pouvez choisir les fruits de saison que vous aimez .... et d'autres gâteaux type sablés si vous préférez . C'est un dessert très bon , parfumé mais aussi pratique à faire car il peut être préparé plusieurs jours en avance .
Pour 6 personnes pour un moule à cake de 22 cm de long
- la glace cheese cake :
320 gr de cream cheese type Philadelphia
le jus et le zeste d'un citron
2 oeufs
100 gr de sucre en poudre
30 gr de farine de blé
- la base en spéculoos :
140 gr de spéculoos
40 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 100°C.
Préparez le cheesecake en fouettant dans un saladier le cream cheese avec le zeste puis le jus de citron pour le rendre plus souple . Dans un grand bol , battez l'oeuf et le sucre pour que le mélange blanchisse et double de volume , ajoutez la farine . Incorporez à la première préparation , mélangez . Versez dans un moule à cake (environ 22 cm de longueur ) que vous poserez dans un autre plat de four dans lequel vous aurez versé de l'eau . C'est important de le cuire au bain -marie pour qu'il reste bien onctueux. C'est aussi pour cela que j'ai préféré prendre un plat un cake pour que le cheesecake soit épais . Cuisez 35/40 minutes , il reste un peu tremblotant . Laissez refroidir puis mixez pour rendre l'appareil lisse réservez dans le blender .
Mixez les spéculoos pour les réduire en poudre , ajoutez le beurre fondu et mélangez . Si vous utilisez d'autres biscuits , il faudra adapter la quantité de beurre selon la texture des gâteaux . Tapissez le fond du moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère ou la paume de la main , j'ai pris un moule à cake de 22 cm de long . Il ne faut pas que la couche de spéculoos soit trop épaisse sinon le dessert devient difficile à couper et versez la préparation cheesecake sur les gâteaux , fermez et mettez au congélateur mini 6 heures .
- pour le coulis de fraises :
250 gr de fraises
1 cuil à soupe de sucre glace
le jus ½ citron
Mixez des fraises avec un peu de sucre glace et le jus ½ citron et servez avec le cheesecake . Coupez le cheesecake glacé avec un grand couteau de cuisine dont vous passerez la lame sous l'eau chaude . Préparez vos assiettes mais attendez 7/10 minutes avant de la déguster pour qu'il prenne une texture plus onctueuse et pas trop glacée c'est meilleur .