Gâteau aux clémentines sans gluten
J'aime beaucoup ce principe de gâteau où les agrumes sont d'abord cuits dans de l'eau bouillante pendant presqu'une heure , puis mixez pour faire la base de la pâte à gâteau. La pâte a vraiment le goût de l'agrume choisi, et donne aussi une texture intéressante au gâteau. Pour cette recette de Donna Hay ( cheffe australienne) elle utilise des clémentines et en plus la recette est sans farine, ce qui est intéressant pour les intolérants et les allergiques .
Même si le sirop ajoute du sucre à cette recette, je vous conseille vivement de le faire car il apporte beaucoup à la recette. J'ai baisse au maximum la quantité de sucre pour quand même garder un équilibre avec les clémentines.
J'ai utilisé les clémentines Oui d 'Israel car elles ont une peau fine et quasi pas de pépins. J'en avais acheté un kilo mais mes mangeurs de clémentines m'ont dit qu'elles étaient compliquées à ouvrir et comme elles sont très juteuses, elles coulaient trop dans les doigts. Ce qui est possible quand on les mange à table mais impossible au bureau. Du coup j'ai cherché une recette pour les utiliser. J'avais déjà fait plusieurs recettes de gâteaux moelleux dans la même principe , si vous voulez voir les recettes :
- gâteaux moelleux à l'orange, coulis chocolat/praliné et salade d'oranges à la menthe
- moelleux léger à l'orange ( ma photo est affreuse je reconnais , c'est il y a quasi 12 ans !! )
- Pour 8 personnes :