Dessert d'Halloween ( key lime pie )

 Je ne suis pas une spécialiste du dessert d' Halloween car j'aime bien que cela reste bon, gourmand, pas chimique et mignon. Je suis donc partie de l'idée du key lime pie le dessert de l'ile de Key West. C'est une tarte au citron réalisée avec une base en biscuits comme un cheesecake ( j'ai pris des Oréo pour la couleur ) et une crème au citron très onctueuse réalisée à base de lait concentré ( avec l'acidité du citron l'équilibre se fait bien et ce n'est pas trop sucré). Ensuite j'ai réalisé des meringues en forme de fantômes pour faire ma déco donc rien de bien compliqué et qui aura son petit succès et qui sera très bon !!

Dans le même esprit, vous pourriez aussi préparer un cheesecake avec une base d' oréos, je vous redonne la recette : cheesecake sans cuisson 



  • pour une trentaine   de meringues : 

75 gr de blancs d'oeuf ( 2 à 3 blancs selon la taille de vos oeufs)
75 gr de sucre en poudre 
75 gr de sucre glace 

Préchauffez le four à 90°C. Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet, montez les en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse . Utilisez une poche à douille , repliez un bord de la poche, remplissez-la avec la meringue. Dressez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Cuisez les 1h30 à 1h40 heures selon la taille. Laissez refroidir hors du four . Vous pouvez les garder minimum 1 semaine .

Il est préférable que vos blancs soient séparés des jaunes avant de les utiliser et qu'ils ne soient pas froids pour éviter que les meringues se fendillent à la cuisson.

J'ai dessiné des yeux et la bouche des fantômes  avec un feutre comestible acheté en ligne sur Amazon.





  •  pour 8 personnes :

moule à tarte de 20/23 cm 
150 gr de biscuits Oréo
60 gr de beurre fondu 
40 gr de sucre de canne 
6 jaunes d'oeuf 
50 cl de lait concentré sucré 
17 cl de jus (2 citrons jaunes et 4 citrons verts ) 

Préchauffez votre four à 180 °C. Collez un papier sulfurisé dans le fond de  votre moule beurré pour qu'il adhère mieux. Réduisez les biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur. Versez les dans un saladier, ajoutez le sucre et le beurre fondu. Tapissez le fond et les côtés de votre moule, appuyez avec le dos d'une cuillère . Placez le moule 15 mn au frais puis faites le cuire 15 minutes dans le four et laissez refroidir. 

Fouettez les jaunes, ajoutez progressivement le lait concentré et continuez à mélanger pendant 3 minutes. Ajoutez le jus des citrons, fouettez puis versez sur le fond de tarte (froid). Faites cuire 15 à 20 minutes , elle reste légèrement tremblotante. Laissez la refroidir à température ambiante puis mettez la 3 heures minimum au frais, une nuit c'est parfait.

Au moment de servir, démoulez le pie en passant délicatement la lame d'un couteau le long de la paroi du moule. Déposez des petits fantômes sur le pie.

Je me suis amusée à faire aussi des os en meringue...