recette simple, gâteau facile


Cette recette de gâteau est si facile à préparer qu'il serait dommage de passer à côté. Vous avez vu la texture de ce gâteau sur la photo ci-dessous et pourtant c'est un simple gâteau yaourt...  C'est une recette que j'aime faire régulièrement en la modifiant un peu, je m'en sers en base pour réaliser d'autres gâteaux.


gateau simplissime, gâteau facile


Aujourd'hui, j'ai ajouté des pommes confites au centre du gâteau. J'ai beaucoup l'ajout de fruits dans mes gâteaux et les pommes confites à la cannelle lui donne un petit air d'automne qui me plait bien. Ce gâteau est à partager ce week-end  avec un bon thé ou café bien chaud.


  • Pour un gâteau aux pommes :

2 oeufs 
260 gr de farine de blé ou d'épeautre 
1 yaourt à la grecque 
120 gr de sucre de canne 
90 ml d'huile d'olive 
½ cuil à café de levure chimique 
½ cuil à café de bicarbonate de soude 
½ cuil à café de cannelle en poudre 

2 pommes épluchées et coupées en cubes
½ cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à soupe de sirop d'érable
20 gr de beurre

Préchauffez le four à 175 °C 

Faites chauffer une poêle avec le beurre, quand il est fondu, ajoutez les morceaux de pommes. Faites cuire 3 minutes à feu vif puis ajoutez la cannelle et le sirop d'érable. Laissez colorer pendant 5 minutes à feu doux.


gateau yaourt , recette simple

Dans un premier saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez pour blanchir le mélange pendant 3/4 minutes. Ajoutez l'huile d'olive en 3 fois, mélangez. 

Dans un deuxième saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle, Ajoutez ce mélange progressivement au 1 er saladier en remuant, en dernier incorporez le yaourt. 

Versez ½ de la préparation dans un moule préalablement beurré, déposez délicatement les morceaux de pommes sur la pâte, recouvrez du reste de pâte. Faites cuire 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.