Navigation Menu

"explosions au chocolat"

Vous aimez le chocolat ? alors ne résistez pas , craquez , c'est trop bon pour la santé , cela contient beaucoup de magnésium ... c'est surtout important pour le moral et pour la ligne c'est pas encore trop catastrophique , allez même léger pour un dessert au chocolat . La première fois que j'ai mangé ces "explosions" au chocolat c'était chez Pétrossian à Paris quand Philippe Conticini était le Chef . Ce dessert est un délice, simple mais divin . Vous mettez ces petites bouchées dans votre charmante bouche et soudain c'est "l'explosion" de chocolat chaud en les croquant et franchement c'est fabuleux . Il faut surtout choisir un bon chocolat .


pour 4 personnes :
150 gr de chocolat noir
10 cl de lait
40 gr de Nutella
des feuilles de filo (plus croustillantes que les feuilles de brick )
du sucre glace

Dans une casserole , versez le lait , portez le à ébullition . Hors du feu , versez le chocolat coupé en petits morceaux , le Nutella . Remuez vivement pour obtenir une pâte lisse . Laissez tiédir. Versez ce mélange dans un moule à glaçon ou dans des petits empreintes Demarle .
Entreposez le au congélateur pour faire durcir votre préparation 5 heures minimum.(souvent je prépare des "glaçons de chocolat " sans savoir exactement quand je les utiliserai car ils peuvent rester au congélateur plusieurs jours ).
Découpez les feuilles de filo en bandes assez larges , placer votre glaçon au centre , repliez la partie de gauche et de droite (comme sur la photo , ci dessous) et ensuite enveloppez la comme un paquet cadeau.
Préchauffez le grill de votre four . Placez les petits "paquets cadeaux"dans une tourtière et saupoudrez les de sucre glace . Faites caraméliser et surveillant bien car ils se colorent très ou trop vite . Disposez les dans un verre par exemple sur une boule de glace . Ils sont très bons tous seuls ... Par contre ne vous jetez pas dessus , vous auriez des regrets , le chocolat est brûlant .Attendez 3/4 minutes avant de les servir et ensuite plus un bruit ... savourez .

18 commentaires:

  1. olalalaaaaaaaaaaa, quel merveille

    superbe

    RépondreSupprimer
  2. okokok
    moi je suis patissier et demain ces la premier chose que mes client von diguster merci

    RépondreSupprimer
  3. cette gourmandise est à se damner !

    RépondreSupprimer
  4. Une terrible gourmandise! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. ta première photo est tellement belle que je suis restée un petit moment à comtempler la gourmandise...
    c'est juste, terrible... bravo!

    RépondreSupprimer
  6. C'est génial, simple et génial, rien d'autre à dire ...juste miamm!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Trop chocolat pour moi, mais j’aime bien l’idée du petit paquet … Explosions à la compote de pomme ? pourquoi pas !

    RépondreSupprimer
  8. quelle splendide dessert! biises micky

    RépondreSupprimer
  9. Oh oui, j'adooooooooooooore le chocolat!
    Problème pour moi: point de ces feuilles à l'horizon!

    RépondreSupprimer
  10. OH exlposif ....aie aie aie mais je prends quand même

    RépondreSupprimer
  11. Plus qu'une douceur....une révolution en bouche...quel régal !

    RépondreSupprimer
  12. Craquante cette petite surprise!
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. J AAAAAAAAAAAAADORE!!!!!!!!
    le chocolat coulant comme ca , ca me fait des frissons!! lol
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. Terrible cette recette ! avec ce flot de chocolat !

    RépondreSupprimer
  15. Il faut pas que je regarde ça, c'est trop trop tentant!!!Une tuerie!!

    RépondreSupprimer
  16. Une merveille pour les yeux, et certainement pour le palais...

    RépondreSupprimer
  17. Félicitation pour le concours, je viens de trouver ton blog parmis les gagnants !

    Cette recette à l'air plus que trop bonne !

    RépondreSupprimer
  18. Je vais essayer ta recette... compte tenu de notre essai de feu dans la gaziniere la semaine derniere, je resterai collee a la vitre! pour surveiller

    RépondreSupprimer