Je vous avais parlé de cette recette dans mon précedent billet , elle est très simple pour un diner en famille , facile et réalisable à l'avance .
pour 6 personnes :
- 9 feuilles de lasagne
- 8 tranches de jambon cru
- 3 aubergines
- 1 petit oignon
- 1 kg de tomates ou 2 à 3 boites de tomates (j'ai utilisé des tomates cerise en boites)
- du basilic
- 150 gr emmenthal râpé
- 20 cl crème fleurette
- 1 oeuf
- 100 gr de parmesan râpé
Coupez les aubergines en tranches d'1 cm d'épaisseur . Disposez les en une seule couche sur du papier absorbant et salez les sur les 2 faces pour les faire dégorger pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 175°c. Rincez les aubergines et séchez les avec du papier absorbant. Disposez les sur une plaque de cuisson sur une seule couche et badigeonnez les au pinceau d"huile d'olive . Faites cuire 35 minutes en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient tendres . Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché à feu doux dans 1 cuil à soupe d"huile d'olive . Ajoutez les tomates coupées en cubes . Salez et poivrez (légèrement pour les enfants ). Laissez mijotez pendant 10 minutes.
Prenez un plat à gratin que vous aurez graissé .Disposez dans le fond des feuilles de lasagne . Répartissez la moitié des tranches d'aubergines , 1/3 des tomates , un peu de basilic ciselé . Recouvrez de la moitié du jambon et la moitié de l'emmenthal . Recommencez une deuxième couche identique. Nappez la dernière couche de pâte à lasagne du dernier tiers de sauce aux tomates et du mélange ( crème fraîche + oeuf ) et du parmesan.(dans la recette il y a aussi de la chapelure mais je n'en ai pas ajouté , le parmesan est suffisant à mon goût ).
Faites cuire pendant 35 minutes . Couvrez avec un papier d'aluminium à la sortie du four et laissez reposer 10 minutes.
Ces lasagnes sont très moelleuses , le mélange avec la crème et l'oeuf est moins lourd que de la béchamel , très bonne recette en avance sur les plats fétiches de l'hiver.
Voici la couverture de mon livre de chevet , je vous le conseille vivement , il est très varié et correspond à une bonne cuisine de tous les jours en famille mais propose aussi des petits plats plus élaborés .La mise en page est très ludique , un texte sur les auteurs des recettes mères/filles .Les droits sont reversés à l'association "vivre comme avant " qui aide les femmes touchées par le cancer du sein .
Prenez un plat à gratin que vous aurez graissé .Disposez dans le fond des feuilles de lasagne . Répartissez la moitié des tranches d'aubergines , 1/3 des tomates , un peu de basilic ciselé . Recouvrez de la moitié du jambon et la moitié de l'emmenthal . Recommencez une deuxième couche identique. Nappez la dernière couche de pâte à lasagne du dernier tiers de sauce aux tomates et du mélange ( crème fraîche + oeuf ) et du parmesan.(dans la recette il y a aussi de la chapelure mais je n'en ai pas ajouté , le parmesan est suffisant à mon goût ).
Faites cuire pendant 35 minutes . Couvrez avec un papier d'aluminium à la sortie du four et laissez reposer 10 minutes.
Ces lasagnes sont très moelleuses , le mélange avec la crème et l'oeuf est moins lourd que de la béchamel , très bonne recette en avance sur les plats fétiches de l'hiver.
Voici la couverture de mon livre de chevet , je vous le conseille vivement , il est très varié et correspond à une bonne cuisine de tous les jours en famille mais propose aussi des petits plats plus élaborés .La mise en page est très ludique , un texte sur les auteurs des recettes mères/filles .Les droits sont reversés à l'association "vivre comme avant " qui aide les femmes touchées par le cancer du sein .