Au milieu d'une journée de travail (hier c'était le dernier jour des vacances et il reste toujours des devoirs oubliés !!!) , rien ne remplace une pause sucrée avec une fournée de petits cakes colorés et variés . J'avais très envie d'essayer les fèves de Tonka achetées à Paris chez le fameux G Detou , la semaine dernière . Ces fèves sentent tellement bon que je me disais qu'elles devaient aussi avoir un goût fantastique et je ne regrette pas , c'est extra mais impossible à décrire . J'ai ajouté sur le dessus des éclats de noisettes . J'en ai fait d'autres aux canneberges séchées que j'aime pour leurs goûts pas très sucrés et puis pour les filles avec des mini smarties (qui fondent toujours un peu à la cuisson). J'avais vu chez talons hauts et cacao une recette de muffins à la fève Tonka mais finalement j'ai repris ma recette habituelle . J'utilise celle de Julie Andrieu que j'aime beaucoup car elle n'utilise pas trop de beurre et en sucre j'ai pris de la cassonade brune ce qui explique la jolie couleur ambrée des cakes .


pour 12 petits cakes :

180 gr de farine blanche
80 gr de cassonade brune
4 bonnes pincées de levure chimique
2 oeufs
60 gr de beurre fondu
8 cuil à soupe de lait entier
+ 1/4 fève tonka rapée et noisettes en morceaux dans 4 cakes
+ 1 grosse cuillère à soupe de smarties dans 4 cakes
+ 1 grosse cull à soupe de canneberges séchées dans 4 cakes

Préchauffez le four à 170°C . Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la levure , une pincée de sel . Ajoutez les oeufs , le beurre fondu et le lait . Mélangez . Séparez les pâtes et incorporez les garnitures . Versez dans les petits moules de préférence en silicone . Faites cuire 25 minutes .Démoulez tiède . Mon four ne fonctionne pas super bien et la chaleur tournante est pas très bien répartie ce qui entraîne sur certains cakes une drôle de forme...

Avec cette même base de cake , je vous propose de retrouver aussi le cake aux daims