Sablés nordiques au saumon fumé et à l'aneth pour Mamina





Pour répondre à la très gentille proposition de Mamina , de faire des sablés salés ou sucrés , je vous propose une variante nordique qui utilise du saumon fumé et de l'aneth . Ils sont entourés d'une couche de graines de pavot qui apporte une touche croquante . Une recette sucrée suivra très prochainement .





L'apéritif est un moment qui prend une convivialité différente quand les beaux jours arrivent , j'aime le préparer et partager avec nos convives des assiettes avec de bonnes choses à grignoter . J'ai participé au concours de 750 Gr sur ce thème en envoyant ses recettes préférées . Avec nos recettes sélectionnées 750 gr va réaliser un livre qui sortira en septembre (je vous en reparlerai ), dès que la couverture définitive sera finalisée. Dans ce livre figureront 2 de mes recettes :tomates mozzarella relookées , truffes au fromage ....


pour une trentaine de sablés :
210 gr de farine
1/2 cuil à cafe de sel
100 gr de beurre ramolli
3 branches d'aneth frais
2 tranches de saumon taille moyenne coupées en petits morceaux
graines de pavot.



Dans un saladier mettez la farine , le sel et ajoutez au centre le beurre coupé en petits morceaux .Malaxez du bout des doigts pour obtenir des grosses miettes . Ajoutez le saumon et l'aneth (coupé en petites feuilles ) . Versez progressivement 75 ml d'eau fraîche .Pétrissez la pâte rapidement pour obtenir une boule . Sur un plan fariné , aplatissez la pâte avec la paume de la main . Reformez une boule et répétez l'opération une fois .Formez un gros saucisson environ 5 cm de diamètre , enveloppez le de film plastique et mettez le 45 minutes au frais . Versez des graines de pavot sur votre plan de travail et roulez le saucisson dedans en appuyant délicatement pour faire tenir les graines . Découpez des sablés de 0,5cm d'épaisseur et faites cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 20 minutes à 210° C.



14 avis :

Clémence a dit…

ces sablés doivent être un délice !

Alice a dit…

Félicitation pour tes publications ... et ces beaux sablés pour Mamina ... j'y ai un peu réfléchis ce week-end ... j'espere avoir un peu de temps cette semaine !

mariellen a dit…

ils doivent être succulents, ces sablés...

Tellou a dit…

Cela change des sablés salés aux goûts méditerranées! Vive les sablés nordiques!

gourmandelise a dit…

Tes sablés doivent etre délicieux avec le saumon fumé et les graines de pavot!!

Mamina a dit…

Tes sablés sont trop tentants... totalement out hier, j'ai failli les rater, ouf, c'est réparé... je me dépêche de les mettre dans le récap.
Bravo à toi pour ta double contribution au livre de 750 g.

Gaelle a dit…

il sont magnifiques ces sablés ! quelle superbe idée ! je ne suis jamais venue sur ton site, je vais en profiter pour m'y promener à bientôt !

julie a dit…

Ils sont très sympas ces sablés !!

ptite_loutre a dit…

Super original ces sablés !! Belle idée !

fanny a dit…

Très bonne idée, cela doit être délicieux!
Bonne journée

Chef Damien a dit…

Très class tes sablés et merci pour le post sur le livre Solar : Apéritif dînatoire !

Anne fra Sveits a dit…

Ouh là là, ça me fait saliver! Il faut que les les essaie, ceux-ci!

Audrey de FLAGRANTS DÉLICES by tambouillefamily a dit…

ça a l'air top !!! je testerai bien prochainement à un apéro !

Anonyme a dit…

Superbe participation.....
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

 

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