On ne présente plus la tarte au citron , c'est un dessert qui traverse les modes , les générations , tantôt avec un lemon curd , avec une meringue plus ou moins épaisse , avec une crème prise au citron .... il existe de nombreuses variantes et chaque cuisinière détient SA recette fétiche . Aujourd'hui je vous propose une variante avec un curd bien équilibré pas trop sucré et pas trop acide et sans meringue mais "brûlée" au chalumeau pour lui apporter un contraste craquant (à ne faire qu'au dernier moment pour que le dessus de la tarte reste craquant). J'ai bien aimé aussi dans cette recette , la pâte à tarte à base d'amandes , pas trop sucrée et pas trop cassante .
pour la pâte :
200 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
120 gr de beurre très mou
1 oeuf
80 gr de sucre glace
Dans le saladier , travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, l’oeuf , la poudre d’amandes et une pincée de sel .Malaxez avec une spatule pour bien mélanger les ingrédients et ajoutez en une fois la farine . Mélangez le tout avec une spatule , puis entre vos mains . Mettez au frais 15 minutes.
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm d’épaisseur . Découpez les tartelettes à l'emporte pièces et déposez les sur le moule souple posé sur une plaque de cuisson à l'envers (cf photo). Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées . Laissez tiédir 10 mn.
Les fonds de tartelettes peuvent se garder dans une boite en métal environ une semaine .
Je pose les tartelettes sur l'envers car je trouve que cette technique m'assure un résultat parfait à la cuisson , la pâte ne risque pas de fondre dans le moule ou de diminuer ou de changer de forme . Je le fais aussi pour des tartelettes individuelles .
Étalez la pâte sur un plan fariné sur 4 mm d’épaisseur . Découpez les tartelettes à l'emporte pièces et déposez les sur le moule souple posé sur une plaque de cuisson à l'envers (cf photo). Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées . Laissez tiédir 10 mn.
Les fonds de tartelettes peuvent se garder dans une boite en métal environ une semaine .
Je pose les tartelettes sur l'envers car je trouve que cette technique m'assure un résultat parfait à la cuisson , la pâte ne risque pas de fondre dans le moule ou de diminuer ou de changer de forme . Je le fais aussi pour des tartelettes individuelles .
pour la crème au citron :
le jus et zeste de 2 citrons bio
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , le jus et les zestes dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
Remplissez les tartelettes froides avec du curd , égalisez la surface , saupoudrez de sucre en poudre (plus joli résultat que le sucre glace) et brûlez au chalumeau (je déconseille le grill du four qui risque de cuire le curd en chauffant trop fort .
Vous pouvez aussi servir les tartelettes non caramélisées.
Remplissez les tartelettes froides avec du curd , égalisez la surface , saupoudrez de sucre en poudre (plus joli résultat que le sucre glace) et brûlez au chalumeau (je déconseille le grill du four qui risque de cuire le curd en chauffant trop fort .
Vous pouvez aussi servir les tartelettes non caramélisées.
voici une autre recette express de tarte au citron au lait concentré cliquez ici .