foie gras cuisson vapeur, foie gras picard


Pour le Réveillon, je ne sais pas si vous allez préféré des recettes pour un diner chic assis ou un apéritif dinatoire en respectant bien sûr les conditions sanitaires actuelles.... du coup j'étais un peu perdue. Je vous propose en premier une nouvelle recette de foie gras au cacao que j'ai réalisé à Noël, très bonne . Je trouve honnêtement que le cacao ajoute plus dans la présentation que dans le gout qui reste très subtil.

Pour les autres recettes, je reconnais que c'est un peu un méli-mélo de recettes froides pratiques ou chaudes pour être assis à table... bon j'espère surtout qu'elles vous donneront envie de partager un bon moment pour clôturer cette année encore bien trop compliquée ....

Si vous cherchez d'autres idées, vous pouvez toujours aller dans les libellés : Noel 2021, 2020 .... recettes festives ....



  • foie gras au cacao

 pour 8 personnes : 

450 à 500 gr de lobe de foie gras de canard cru dévéiné 
2 cuil à soupe de cognac ou 2 cuil à soupe de porto 
2 cuil à soupe de cacao sans sucre en poudre
Sel et poivre 

Sortez votre foie du frigidaire pour qu'il soit à température . Séparez les lobes et dénervez le à l'aide d'un petit couteau . Séparez les gros lobes du foie gras et posez les dans un plat creux . Salez et poivrez copieusement comme vous feriez pour un steak après la cuisson, sur toutes les faces des lobes. Arrosez avec l'alcool soit le cognac soit le porto. Filmez le plat et laissez le une nuit au frais. Sortez les foies une heure avant la cuisson, égouttez les et saupoudrez sur toutes les faces de cacao. Enveloppez le foie égoutté dans un film alimentaire en mettant les morceaux de sorte à former un gros boudin , roulez-le sur votre plan de travail pour l'arrondir. Fermez le film et serrez bien à chaque extrémité .pour qu'il n'y ait pas d'air . Superposez 2 couches de film alimentaire puis 2 de papier d'aluminium. A chaque épaisseur roulez bien le foie gras pour qu'il soit bien arrondi et serrez bien les extrémités. Faites bouillir de l'eau dans un cuit vapeur (j'ai utilisé un panier à ravioli chinois) quand l'eau bout , déposez le foie emballé dans le panier et faites cuire 20 minutes en le retournant à mi cuisson. Sortez le du panier et laissez le refroidir pendant 2 heures à température ambiante puis 4 heures au frais pour que la graisse se fige et qu'il durcisse . Retirez les couches de film plastique et enveloppez le dans un papier d'aluminium . Attendez au moins 24 heures avant de le déguster .Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours au frais .




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