pour une grande tresse :
25 gr de levure fraîche de boulanger
2 dl de lait
1 oeuf
50 gr de sucre
400 gr de farine de blé
75 gr de beurre mou
pour le "glaçage"
75 gr de beurre mou .
75gr de sucre
75gr de pâte d'amande
2 cuil à café de cannelle
1 oeuf
amandes effilées
Diluez la levure dans le lait et laissez reposer 5 minutes .Ajoutez l'oeuf , le sucre , la farine ,le beurre et une pincée de sel . Pétrissez avec le robot . Laissez lever 45 minutes . Posez la pâte sur un plan de travail fariné , séparez la pâte en 3 . Aplatissez chaque morceau de pâte et et pliez la en 2 dans le sens de la largeur et ensuite roulez la pour obtenir comme une longue baguette de 20 cm environ. Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson .
Dans un bol mélangez la pâte d'amande , le sucre, le beurre et la cannelle . Vous devez obtenir une pâte épaisse . Étalez délicatement ce mélange sur chaque long boudin de pâte à l'aide d'un couteau . Cette opération est un peu délicate car la pâte est très souple et le mélange un peu épais .Ensuite commencez à tresser les 2 brins de pâte . Laissez lever 30 minutes .
Préchauffez le four à 200°c . Dorez la tresse à l'oeuf , même sur les parties recouvertes du mélange à base de pâte d'amande . Déposez des amandes effilées . Faites cuire 20 minutes .
Cette brioche sera très appréciée pour un petit déjeuner partagé en famille comme le jour de Noël , par exemple où toute la famille est disposée à déguster tranquillement .
magnifique affiche accrochée sur l' Ambassade de France
ça c'est une belle brioche que je tremperais bien dans mon thé!
RépondreSupprimerca a l'air delicieux
RépondreSupprimerUne brioche tiède le matin, ça fait partie des petits plaisirs de le vie.
RépondreSupprimerune brioche superbe, j'en prendrais bien un petit bout... j'emmene la recette pour la gouter.
RépondreSupprimerbises et a bientot
quel délice!!j'en prendrai bien un morceaux! bises
RépondreSupprimerje crois que si j'allais à Copenhague, ce ne serait pas pour une conférence climatique mais pour une brioche!......
RépondreSupprimerje vois que nous avons les mêmes préoccupations... culino-écolo-militanto...je n'en suis que plus heureuse d'avoir découvert ton blog
RépondreSupprimerbiz
Judith
Elle doit etre vraiment délicieuse cette brioche avec les amandes!
RépondreSupprimerMerci pour les photos. Et ta brioche est très très appétissante, et j'imagine la pâte d'amande ... Rhoo !! terriblement gourmand
RépondreSupprimerComme elle me plait ta brioche danoise. Je la note illico afin de la réaliser bien vite.
RépondreSupprimerMerci Nanoud
Bises
Chrys
Ta brioche me semble délicieuse !! j'en prendrai bien un petit morceau ! Miam !
RépondreSupprimerDélicieuse, svp, pouvez-vous me dire si c'est normal que le glaçage tombe à la cuisson ? Merci
RépondreSupprimerUne partie va fondre sur la pâte en cuisant mais va venir faire une croute croustillante
SupprimerMerci Anne pour votre réponse.
RépondreSupprimer