Faisselle de fromage blanc fruits secs et caramel au beurre salé
Aujourd'hui , je vous propose un petit dessert tout simple , rapide à faire mais très gourmand avec ce caramel au beurre salé que je mangerais à la petite cuillère . Il s'agit de faisselles individuelles de Rians accompagnées de fruits secs gonflés dans du thé aux épices et servies avec un délicieux caramel au beurre salé .
Pour ce caramel , j'ai utilisé une recette de l'atelier des chefs .
pour 4 personnes :
4 faisselles individuelles Rians
4 abricots secs
4 figues séchées
40 gr de raisins secs
1 sachet de Thé Chaï impérial
pour le caramel au beurre salé :
100 gr de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
20 gr de beurre salé
noisettes grillées
Préparez le caramel en versant le sucre dans une petite casserole à fond épais , laissez le chauffer sans remuer pour qu'il arrive à une couleur ambrée . Hors du feu , ajoutez le beurre , remettez la casserole sur un feu doux pour qu'il fonde entièrement puis ajoutez progressivement la crème sans cesser de mélanger . Si jamais le caramel forme des morceaux , faites réchauffer pour qu'il fonde .
A chaque fois que vous allez ajouter un ingrédient dans le caramel , faites le hors du feu et faites attention aux projections éventuelles.
Mettez les fruits secs dans un grand bol . Préparez une tasse de thé bien corsé avec le thé chaï impérial aux épices . Versez le thé sur les fruits secs et laissez les gonfler 30 minutes . Egouttez les , coupez les abricots et les figues en 4 .
Egouttez les faisselles 5 minutes . Déposez les au centre des assiettes , répartissez les fruits secs et ajoutez du caramel au beurre salé et des noisettes grillées concassées.