gâteau sans gluten, savane sans gluten



Le cake marbré ou Savane de notre enfance est le goûter parfait avant la rentrée des classes. Il est gourmand, moelleux, tout le monde aime ce gâteau.

J'ai testé plusieurs recettes mais c'est celle de Pascale Weeks que je préfère car elle le réalise avec du chocolat et non du cacao. J'ai baissé la quantité de sucre initiale de sa recette et un peu le beurre et la crème.

Pour cette recette, je me suis servie d'un mix de farine sans gluten et franchement le résultat est bluffant, impossible de dire que le goût est différent. Je suis super contente de ce test, j'ai découvert cette farine de la manufacture du bio  qui est juste super bonne. Elle est sans farine de riz, ce qui change vraiment des autres mix sans gluten.

Vous pouvez tout fait réaliser votre marbré avec de la farine de blé cela ne change en rien la recette.


marbré sans gluten, cake marbré

  • pour un cake de 6 /8 personnes moule de 22 à 24 cm 

4 oeufs 
130 gr de sucre de canne 
100 gr de crème liquide 30% MG 
220 gr de farine sans gluten ( mais vous pouvez la remplacer par de la farine de blé)
2 cuil à café rases de levure chimique 
100 gr de beurre fondu 
100 gr de chocolat noir 


Préchauffez le four à 165 °C 

Pour réaliser les 2 pâtes au chocolat et nature, séparez tous les ingrédients en 2 quantités équivalentes sauf pour le chocolat qui sera gardé en totalité. Donc 2 X 60 gr de beurre , 2X 110 gr de farine .... 

Réalisez les pâtes dans 2 saladiers différents. 
Pour la pâte nature : fouettez les oeufs, ajoutez le sucre puis la crème, puis la farine et la levure et en dernier le beurre.  
Pour la pâte au chocolat : fouettez les oeufs, ajoutez le sucre puis la crème, puis la farine et la levure, le beurre et en dernier le chocolat fondu. 
Chemisez un moule à cake avec un papier sulfurisé. Versez 1/3 de la pâte nature, recouvrez avec ½ de la pâte chocolat, puis 1/3 pâte nature et ½ de la pâte chocolat et terminez par la pâte nature. A chaque couche lissez la surface avec une spatule. Prenez un couteau pointu et passez la lame dans la longueur à 3 reprises , cela permettra d'obtenir de belles marbrures. Faites cuire 45/50 minutes vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez après 5 minutes de repos et Laissez refroidir sur une grille.