Je vous ai déjà avoué que le "carrot cake " est devenu mon gâteau préféré , quand nous avons la chance de voyager j'adore goûter ce gâteau dans les différents pays . J'avais déjà fait des whoopies façon "carrot cake" aujourd'hui c'est une bûche que je vous propose . J'ai préféré réaliser un fourrage pas trop dense en choisissant de ne pas y ajouter de beurre , cela la rend plus fondante . Si comme moi vous fondez pour ce gâteau c'est certain vous adorez cette bûche .N'oubliez pas le défi bûche de Damien
Pour participer , toutes les informations sur ce défi sont ICI .il est important de déposer votre recette en utilisant un formulaire spécifique que vous trouverez ICI . (Nous ne pourrons pas prendre en compte vos recettes si elles ne sont pas déposées par ce lien ).
Le jury est composé de :
- chef Damien (Le petit journal de chef Damien)
- Sylvia (blog Savoirs et Saveurs)
- Mamina (blog Et si c'était bon ?)
- Salma (blog Cuisinons en couleurs)
- Marcia (blog Marcia Tack)
- et puis de Nanou ...
L'auteur de la recette plus originale et innovante remporte un lot d'une valeur d'environs 250 € composé de :
- 1 livre « L'atelier Masterchef, toutes les techniques pour cuisiner comme un chef » de Christophe Doverge (Chef Christophe) et Damien Duquesne (Chef Damien)
- 1 bon de 20 € pour créer et publier son propre livre de recettes personnalisé sur le site Tribugourmande
- 150 € de bons d'achats Amazon
pour une bûche pour 8 personnes :
200 gr de noix hachées
6 oeufs
100 +80 gr de sucre en poudre
150 gr carottes râpées
1 cuil à café de cannelle
40 gr de raisins secs hachés au couteau
pour le sirop :
4 cuil à soupe de jus d'orange
1 cuil à soupe de sucre en poudre
pour le fourrage :
2 boites de Philadelphia (175 gr)
130 gr de sucre en poudre
4 cuil à soupe de jus d'orange
Préchauffez le four à 150 °C
Séparez les blancs des jaunes . Montez les blancs en neige quand ils commencent à mousser versez progressivement les 80 gr de sucre continuez à battre pour qu'ils soient bien fermes .
Dans un autre saladier battez durant 3/4 minutes les jaunes et les 100 gr de sucre restant . Ajoutez la cannelle, les raisins secs .
Ajoutez une grosse cuillère de blanc et mélangez activement pour rendre la préparation plus mousseuse avant d'y ajouter le reste des blancs . Soulevez délicatement les blancs pour ne pas les casser mais tout en les incorporant .
Versez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , lissez la surface avec une spatule .Faites cuire 30 minutes .
Préparez le sirop en faisant chauffer 4 cuil à soupe de jus d'orange avec 1 cuil à soupe de sucre en poudre .
Dans le bol du robot , versez le Philadelphia , le jus d'orange et le sucre ne poudre , fouettez pour obtenir une préparation homogène .
Sortez le gâteau du four , retournez le sur un torchon humide et à l'aide d'un pinceau , badigeonnez le gâteau , laissez le refroidir et recouvrez le de la moitié de la préparation au cream cheese . Roulez les le délicatement (il est un peu plus fragile qu'un roulé classique ) Déposez le sur un plat et recouvrez le du cream cheese restant et entreposez le au frais .
pour la décoration j'ai utilisé des petites carottes en chocolat que j'ai acheté chez Metro .
6 oeufs
100 +80 gr de sucre en poudre
150 gr carottes râpées
1 cuil à café de cannelle
40 gr de raisins secs hachés au couteau
pour le sirop :
4 cuil à soupe de jus d'orange
1 cuil à soupe de sucre en poudre
pour le fourrage :
2 boites de Philadelphia (175 gr)
130 gr de sucre en poudre
4 cuil à soupe de jus d'orange
Préchauffez le four à 150 °C
Séparez les blancs des jaunes . Montez les blancs en neige quand ils commencent à mousser versez progressivement les 80 gr de sucre continuez à battre pour qu'ils soient bien fermes .
Dans un autre saladier battez durant 3/4 minutes les jaunes et les 100 gr de sucre restant . Ajoutez la cannelle, les raisins secs .
Ajoutez une grosse cuillère de blanc et mélangez activement pour rendre la préparation plus mousseuse avant d'y ajouter le reste des blancs . Soulevez délicatement les blancs pour ne pas les casser mais tout en les incorporant .
Versez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , lissez la surface avec une spatule .Faites cuire 30 minutes .
Préparez le sirop en faisant chauffer 4 cuil à soupe de jus d'orange avec 1 cuil à soupe de sucre en poudre .
Dans le bol du robot , versez le Philadelphia , le jus d'orange et le sucre ne poudre , fouettez pour obtenir une préparation homogène .
Sortez le gâteau du four , retournez le sur un torchon humide et à l'aide d'un pinceau , badigeonnez le gâteau , laissez le refroidir et recouvrez le de la moitié de la préparation au cream cheese . Roulez les le délicatement (il est un peu plus fragile qu'un roulé classique ) Déposez le sur un plat et recouvrez le du cream cheese restant et entreposez le au frais .
pour la décoration j'ai utilisé des petites carottes en chocolat que j'ai acheté chez Metro .
j'adore ! quelle bonne idée !
RépondreSupprimerJoli!....
RépondreSupprimerhumm elle doit être divine ta bûche, très belle et très sympa =D
RépondreSupprimerBisous et passe de bonnes fêtes
J'adore l'idée en plus de la bûche bien entendu!
RépondreSupprimersi avec une telle buche tu ne gagne pas alors la je comprends pas! mille bravo! bon réveillon!marianne
RépondreSupprimerTrès sympa. Mais utilise tu les noix uniquement pour la décoration ou en glisses tu dans la pâte ? Et aussi les carottes rapées, je pense qu'elles vont avec la cannelle et les raisins !
RépondreSupprimerBonne fin ( ou devrais-je écrire bonne faim) d'année et merci de toutes ces bonnes idées
Camille
Les noix hachees s ajoutent dans la pâte avec les raisins secs je vais rectifier
Supprimertous mes voeux pour une bonne année
RépondreSupprimermarithé
http://marithe.over-blog.com
Superbe cette buche! j'adore!
RépondreSupprimer