Comment j'appelle ce dessert , c'est une bonne question , finalement je crois que pavlova belle Hélène
cela lui va pas mal du tout ... J'ai poché des poires dans le sirop
pour les cuire , elles sont posées sur un disque de meringue , décoré de
petites touches de crème chantilly à la vanille et pour la touche super
gourmande une sauce choco/carambar ... tout simple mais tellement bon ...pas besoin d'un dessert plus compliqué ...
pour 4 personnes:
pour les poires:
4 poires
250 gr de sucre en poudre
500 gr d'eau
Épluchez les poires et citronnez les . Faites chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop . Plongez les poires dedans à feu moyen pendant 30 minutes pour qu'elles soient cuites ; laissez les refroidir dans le sirop.
pour le Pavlova
110 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de maïzena
2 blancs d'oeufs
1 cuil à café jus de citron
Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) .Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez soit avec une cuillère soit avec une douille cannelée des petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la poire . Faites cuire 1h à 1h 10 selon la taille . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .
Pour la sauce chocolat :
4 carambars
100 gr de chocolat noir
10 cl de lait entier
100 gr de chocolat noir
10 cl de lait entier
5 cl de crème fraîche
Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait et la crème fraîche pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère .
Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait et la crème fraîche pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère .
La chantilly vanillée:
1/2 gousse de vanille
60 gr de mascapone
200 gr de crème fraîche liquide
2 cuil à soupe de sucre glace
Ouvrez la gousse de vanille , avec la pointe d'un couteau récupérez les graines de vanille .Mélangez les au mascarpone , ainsi que le sucre glace. Montez la crème en chantilly , incorporez la au mascarpone . Mettez cette préparation dans une poche à douille cannelée , gardez au frais .
Dans chaque assiette ,déposez une meringue . Sortez les poires du sirop . Mettez au centre de la meringue , décorez avec de la crème à la vanille et versez la sauce tiède au chocolat.
Elle a tout pour me plaire cette jolie poire. Bonne journée
RépondreSupprimerÇa c'est un dessert!.....
RépondreSupprimerCe dessert est magnifique et m'a l'air terriblement gourmand. Bravo pour cette belle recette !!
RépondreSupprimerC'est bien appétissant
RépondreSupprimerBelle journée
Valérie.
Rholala, c'est superbement gourmand!!
RépondreSupprimerune association très gourmande ! belle idée... et tout ce chocolat qui dégouline... miam
RépondreSupprimerUn dessert tout à fait divin, le mélange poire chocolat est toujours un délice !
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
olala que c'est beau, bravo
RépondreSupprimerCe que je fais aussi, c'est que j'enlève le centre de la poire et je le rempli de crème glacée au chocolat. Une surprise en plus!
RépondreSupprimeroh miam quelle bonne idée
Supprimer