Début février , j'ai la chance de profiter d'une masterclass de l'atelier de Christophe Michalak . C'était un cadeau offert par mes parents pour mon anniversaire , quelle bonne idée :) . J'ai sélectionné un cours "autour de la vanille " car j'adore le parfum de la vanille dans la pâtisserie . Nous avons réalisé 3 desserts dont ce cake bien parfumé , moelleux pas trop sucré. Lors de l'atelier il était recouvert de ganache puis d'un glaçage ... je trouve que cela fait beaucoup trop , il est délicieux tel quel alors pas besoin de lui ajouter des tonnes de sucre en plus .
Je l'ai réalisé dans un petit moule à cake très fin mais je vous propose les proportions pour un cake de 24 cm de long .
pour un moule à cake de 24 cm de longueur :
160 gr de jaunes d'oeufs
240 gr de sucre semoule
120 gr de crème fraîche liquide ( 30 % MG )
1 gousse de vanille
190 gr de farine
5 gr de levure chimique
75 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°C .
Dans un saladier fouettez les jaunes , le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue dans la longueur . Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique , mélangez . Terminez en incorporant le beurre fondu et la crème fraîche liquide .
A l'aide d'un pinceau , beurrez l'intérieur de votre moule en graissant du bas vers le haut . Le chef pâtissier trouve que cela permet au cake de mieux lever .
Pour obtenir une beau cake , le chef préconisait aussi de réaliser un trait de beurre au milieu du cake à l'aide d'un cornet ou d'une poche à douille . N'ayant pas de cornet j'ai donc fait fondre un peu de beurre supplémentaire pour qu'il soit souple et j'ai réalisé un trait sur toute la longueur du cake avec une petite cuillère .
Versez la préparation dans le moule à cake .
Faites cuire 45 à 50 minutes , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Qu'il est beau ce cake et semble tellement moelleux!
RépondreSupprimermiam miam
RépondreSupprimerHuuuuummmmmm, quel beau cake !!! J'en prendrais bien un morceau ^^
RépondreSupprimerQuel beau cadeau et puis tu peux nous en faire profiter.
RépondreSupprimerMerci !
Bon dimanche,
Bises
Magnifique !
RépondreSupprimerMoi aussi on m'a offert une masterclass en mars. Quand tu dis "nous avons réalisé", est-ce que tu as pu mettre la main à la pâte ? parce que d'après le site , les "élèves" se contentent d'observer, de prendre des notes et de poser des questions...
Bonjour, un beau cake, peux-tu me donner les dimensions de ton moule à cake de voyage ? 29cmx4,5xh5cm ou le le 23cmx4,5xh5cm ou autre ? Merci.
RépondreSupprimerBonne journée, Aurore.
Excellente idée de cadeau. Je vais souffler l'idée à quelqu'un pour l'an prochain:)
RépondreSupprimerSitôt lu, sitôt fait. Et il a eu un grand succès. J'ai hésité un moment sur ce grand nombre de jaunes d'oeuf (8) puis j'ai décidé que j'aurais confiance et c'était justifié ! Le sillon de beurre est à faire une fois le cake dans le moule, je suppose ? Enfin c'est ce que j'ai fait et au moins le cake qui chez moi se fend toujours, s'est fendu là où je lui ai tracé le sillon et non n'importe où. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerPour vous repondre :
RépondreSupprimerLe moule à cake de voyage fait 29 cm de long
Pour la masterclass gros regret on ne cuisine pas et on ne connait pas les recettes à l'avance juste la thematique
On prend des notes car les recettes ne contiennent que les ingredients
Ensuite on deguste bonne ambiance
Oui il y a beaucoup de jaunes c'est ce qui lui donne cette chouette texture et le sillon de beurre se fait bien une fois la pate dans le moule
ok pour le 29 cm. Merci et bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPuis je connaitre les proportions pour le moule à cake de voyage ? On m'a offert la plaque flextime de Ard'Time. Uk y en a 3 sur cette plaque. En fait je cherche pour faire du salé et sucré.
Les photos sont belles, toutes ces recettes me donnent envie de passer mes journées dans la cuisine.
Merci pour la réponse,
Segaltithe
Avez vous la recette de la ganache qui va dessus ??
RépondreSupprimertrop sucree vraiment dommage
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