

Peut être parce que l'hiver est cette année particulièrement long (il reste toujours un peu de neige dans notre jardin ) je me tourne assez facilement vers les fruits secs . Très énergétiques , bénéfiques pour la santé , nous n'hésitons pas à en consommer pour le goûter , en ajout des céréales . Cette recette collait donc parfaitement à mes envies du moment (quasiment que des fruits et très peu de pâte) , rien de tel qu'un bon chocolat chaud en version gourmande pour l'accompagner .(je dois reconnaître aussi que ce cake constitue un parfait petit déjeuner )
pour un cake :
100 gr de farine
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/4 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
140 gr de sucre de canne
300 gr de noix en morceaux(ou mélange noix de pécans , noisettes )
60 gr de cranberries séchées
10 figues séchées coupées en quartiers
15 dattes séchées coupées en morceaux
80 gr d'abricots secs coupés en quartiers
3 gros oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 150 °c . Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate, la levure , le sel . Ajoutez le sucre , les noix et les fruits secs . Bien mélangez pour enrober les morceaux de fruits et noix du mélange sucre/ farine . Dans un bol battez les oeufs en omelette , ajoutez la vanille . Ajoutez les oeufs aux fruits secs et mélangez bien .
Versez dans un moule à cake et faites cuire 60 à 75 minutes . Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau car le cake est dense et long à cuire .
Laissez refroidir sur une grille et tranchez finement.
Pour le chocolat chaud en version gourmande , il suffit de piquer des marshmallows sur un bâton de cannelle et de les saupoudrer de cacao et de poser délicatement cette "brochette "sur la tasse . Bonne dégustation.
Je vous propose ce goûter aujourd'hui , car il reflète l'esprit hivernal de notre week end . Découverte d'un lieu magnifique à la limite de la Suède et la Norvège pour une initiation aux motoneige et chiens de traîneaux . Paysages magnifiques : grandes étendues de neige , lacs gelées ... à croire que finalement nous n'avons pas eu assez de neige à Copenhague pour avoir envie de chercher plus haut !!!

pour un cake :
100 gr de farine
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/4 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
140 gr de sucre de canne
300 gr de noix en morceaux(ou mélange noix de pécans , noisettes )
60 gr de cranberries séchées
10 figues séchées coupées en quartiers
15 dattes séchées coupées en morceaux
80 gr d'abricots secs coupés en quartiers
3 gros oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 150 °c . Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate, la levure , le sel . Ajoutez le sucre , les noix et les fruits secs . Bien mélangez pour enrober les morceaux de fruits et noix du mélange sucre/ farine . Dans un bol battez les oeufs en omelette , ajoutez la vanille . Ajoutez les oeufs aux fruits secs et mélangez bien .
Versez dans un moule à cake et faites cuire 60 à 75 minutes . Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau car le cake est dense et long à cuire .
Laissez refroidir sur une grille et tranchez finement.

Je vous propose ce goûter aujourd'hui , car il reflète l'esprit hivernal de notre week end . Découverte d'un lieu magnifique à la limite de la Suède et la Norvège pour une initiation aux motoneige et chiens de traîneaux . Paysages magnifiques : grandes étendues de neige , lacs gelées ... à croire que finalement nous n'avons pas eu assez de neige à Copenhague pour avoir envie de chercher plus haut !!!

Il me plait beaucoup ton cake avec tous ces fruits secs!
RépondreSupprimerIl doit etre très savoureux!
Il me faudrait ton cake pour bien démarrer ma journée.Et ton mug,trop mimi!!!
RépondreSupprimerJolies photos pour une belle excursion.Tu as raison d'en profiter.
Bisous.
Caro
un bon goûter mais aussi pour le petit dejeuner ! les chiens sont superbes et le decor aussi ;)
RépondreSupprimerC'est chez toi que j'aimerai prendre mon goûter ...
RépondreSupprimerJ'adooooooooore !!!
qu il est beau ce cake!!
RépondreSupprimerrhooo j'aime beaucoup ce genre de cake, j'en ai fais un version pain avec levure de boulangerie, et je dois dire que c'est génial car ca conserve très longtemps !!
RépondreSupprimerheu par contre, j'ai fais une grosse erreur, je l'ai pas accompagné de chocolat chaud et chamallows !!! zut va falloir que je répare ca rapidement car ici, plus de niege, et le soleil est bien présent ouffffffffff !! il était plus que temps !!!
bises et bonne journée à toi
virginie
j'avais déjà testé un de tes cakes plein d'énergie. En voilà un autre que je gade ! merci !
RépondreSupprimerJe prendrais bien le goûter chez toi... Dommage que tu sois si loin !
RépondreSupprimerCa à l'air très gourmand! J'adore les fruits secs alors dans les cakes n'en parlons pas!
RépondreSupprimerSuperbes ton cake et ton chocolat !
RépondreSupprimerJ'aime faim.
Tes photos sont vraiment superbes et donnent envie de partir voyager !
Bonne soirée, Bisous
Delphine
Le printemps est arrivé, ici, et il fait le temps qu'il aurait dû faire quand tu étais là ! Tu n'as plus qu'à revenir ! ;o)
RépondreSupprimerMais ce n'est pas parce qu'il fait bon que ton cake sera de trop ... pareil pour le chocolat ... ;o)
Bisous
Hélène
effectivement, après un tour dans ce genre de paysage, on a bien mérité un goûter bien riche!....c'est bête,il commence juste à faire doux ici, je n'aurai pas d'excuse pour en mager!
RépondreSupprimerCe cake a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerIl était temps que je vienne faire un tour par ici!! je prends le cake et les guimauves...
RépondreSupprimeriza:)
Plus de garniture que de pâte ! Ce cake me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerQuant aux guimauves, on va en refaire bientôt ici, des fleuries...
Un cake idéal après une bonne heure de sport.. pour retrouver des forces.. J'adhère !!! Biz
RépondreSupprimerbonjour,je suis intéressée par votre week end escapade motoneige et chien traineaux. serait il possible d'avoir les coordonnées de l'organisateur? le départ se fait il d'Oslo ?
RépondreSupprimervos photos de gouters sont superbes !
merci