J' ai pris cette recette dans un magazine danois . Ici le saumon fait partie quasi de la base de notre alimentation et souvent j'achète le filet entier d'environ 2 kg alors des recettes je peux en tester ... Celle-ci ,je vous invite à l'essayer car le résultat est carrément génial , une texture hyper moelleuse de la chair du poisson . Ce n'est pas comme un saumon " gravad lax " (retrouvez ma recette ICI )qui est lui mariné dans le sel et le sucre pendant toute une nuit . Celui -ci est d'abord mariné dans de l'eau salé 3 heures et cuit à 90 ° très rapidement . Jevous explique en détails la recette :
pour 4 personnes :
450 gr de filet de saumon (sans la peau)
1 bulbe de fenouil
1 tranche de "rugbrod" (pain noir au seigle)
20 gr de beurre
huile de colza
concombre
pousses de petits pois
aneth
3 cuil à soupe de fromage blanc
pour la marinade:
10 gr de gros sel
1/2 litre d'eau
4 grains de poivre
Préparez la marinade en mélangeant les ingrédients (sel /eau/poivre) , faites tremper le saumon pendant 3 heures . Retirez le saumon et essuyer le avec de l'essuie tout .
Préchauffez votre four à 90 °C . Enduisez le saumon d'une fine pellicule d'huile de colza , poivrez et faites cuire votre saumon 10 minutes (c'est suffisant) . Réservez.
Lavez le fenouil , tranchez le à la mandoline finement . Lavez le concombre et réalisez des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne .Réservez.
Mixez l'aneth et le fromage blanc pour obtenir une sauce verte , salez ,poivrez .
Coupez votre tranche de pain de seigle en cubes . Dans une poêle faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pain pour qu'ils soient dorés .
Disposez le saumon dans les assiette , décorez avec le fenouil tranché , les billes de concombre , des pousses de petits pois et les cubes de pain . Ajoutez un peu de sauce à l'aneth et éventuellement du citron .
vous pouvez accompagner ce saumon de pommes de terre nouvelles cuites simplement à l'eau .
Ouh la!.. Tu me tentes beaucoup là!..
RépondreSupprimerEffectivement,j'en ai déjà entendu parler de ce saumon par mon fils pigeon voyageur...Je suis ravie d'avoir la recette et de pouvoir goûter et faire partager ! merci !
RépondreSupprimereffectivement très tentant, je connas le gravlax, j'adore, alors j'ai bien envie de tester cela!
RépondreSupprimerUne assiette très fraîche et très à mon goût !
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette. Le saumon d'ici va vraiment me manquer...
RépondreSupprimerun saumon peu cuit, moelleux, j'adoer !
RépondreSupprimerJ'aime bien, en morceaux assez gros ... Une très jolie assiette !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je raffole du saumon alors cette recette est pour moi!!
RépondreSupprimerTa recette semble vraiment délicieuse avec ce saumon bien moelleux, surtout pour moi qui raffole du saumon!!
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir cette recette, merci!
RépondreSupprimerBises
Hum, j'ai salive d'avance !
RépondreSupprimerJ'ai testé avec bonheur hier soir!... Merci de nous avoir fait découvrir ce mode de préparation!..
RépondreSupprimeravec beaucoup de retard....la recette est sur mon blog...
RépondreSupprimerAh, les belles assiettes en porcelaine royale !
RépondreSupprimerOui Marie tu as raison je les adore ...
SupprimerBonsoir ! Je suis bien tentée par votre magnifique saumon pour notre réveillon ! Auriez-vous la gentillesse de me dire s'il faut le déguster chaud ou froid ? Peut-il être préparer à l'avance ? Mille mercis !
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