jeudi, mai 19, 2011

Saumon au sel recette danoise


J' ai pris cette recette dans un magazine danois . Ici le saumon fait partie quasi de la base de notre alimentation et souvent j'achète le filet entier d'environ 2 kg alors des recettes je peux en tester ... Celle-ci ,je vous invite à  l'essayer car le résultat est carrément génial , une texture hyper moelleuse de la chair du poisson . Ce n'est pas comme un saumon " gravad lax " (retrouvez ma recette ICI )qui est lui mariné dans le sel et le sucre pendant toute une nuit . Celui -ci est d'abord mariné dans de l'eau salé 3 heures et cuit à 90 ° très rapidement . Jevous explique en détails la recette  :





pour 4 personnes :
450 gr de filet de saumon (sans la peau)
1 bulbe de fenouil
1 tranche de "rugbrod" (pain noir au seigle)
20 gr de beurre
huile de colza
concombre
pousses de petits pois 
aneth
3 cuil à soupe de fromage blanc

pour la marinade:
10 gr de gros sel
1/2 litre d'eau
4 grains de poivre

Préparez la marinade en mélangeant les ingrédients  (sel /eau/poivre) , faites tremper le saumon pendant 3 heures . Retirez le saumon et essuyer le avec de l'essuie tout .
Préchauffez votre four à 90 °C . Enduisez le saumon d'une  fine pellicule d'huile de colza , poivrez et faites cuire votre saumon 10 minutes (c'est suffisant) . Réservez.
Lavez le fenouil , tranchez le à la mandoline finement . Lavez le concombre et réalisez des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne .Réservez.
Mixez l'aneth et le fromage blanc pour obtenir une sauce verte , salez ,poivrez .
Coupez votre tranche de pain de seigle en cubes . Dans une poêle faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pain pour qu'ils soient dorés .
Disposez le saumon dans les assiette , décorez avec le fenouil tranché , les billes de concombre , des pousses de petits pois et les cubes de pain . Ajoutez un peu de sauce à l'aneth et éventuellement du citron .
vous pouvez accompagner ce saumon de pommes de terre nouvelles cuites simplement à l'eau .


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16 commentaires

  1. Ouh la!.. Tu me tentes beaucoup là!..

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  2. Effectivement,j'en ai déjà entendu parler de ce saumon par mon fils pigeon voyageur...Je suis ravie d'avoir la recette et de pouvoir goûter et faire partager ! merci !

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  3. effectivement très tentant, je connas le gravlax, j'adore, alors j'ai bien envie de tester cela!

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  4. Une assiette très fraîche et très à mon goût !

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  5. J'adore ce genre de recette. Le saumon d'ici va vraiment me manquer...

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  6. un saumon peu cuit, moelleux, j'adoer !

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  7. J'aime bien, en morceaux assez gros ... Une très jolie assiette !
    Bises
    Hélène

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  8. Je raffole du saumon alors cette recette est pour moi!!

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  9. Ta recette semble vraiment délicieuse avec ce saumon bien moelleux, surtout pour moi qui raffole du saumon!!

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  10. Je suis ravie de découvrir cette recette, merci!
    Bises

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  11. J'ai testé avec bonheur hier soir!... Merci de nous avoir fait découvrir ce mode de préparation!..

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  12. avec beaucoup de retard....la recette est sur mon blog...

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  13. Ah, les belles assiettes en porcelaine royale !

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  14. Bonsoir ! Je suis bien tentée par votre magnifique saumon pour notre réveillon ! Auriez-vous la gentillesse de me dire s'il faut le déguster chaud ou froid ? Peut-il être préparer à l'avance ? Mille mercis !

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