Pour ce gratin j'ai utilisé des prunes rouges mais vous pouvez utilisez des quetsches ou aussi des figues (chez nous c'est malheureusement impossible d'en trouver ...). Il se mange tiède et la crème d'amandes assez fine met très bien en valeur les fruits cuits .
pour 2 gratins :
70 gr de poudre d'amandes
10 gr de farine
70 gr de beurre doux
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
400 gr de prunes
20 gr de pignons de pin
Préchauffez le four à 190 °C.
Dans un mixeur mélangez la poudre d'amandes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème d'amandes plus fine .
Déposez les prunes dénoyautées dans un plat de four , recouvrez de la crème d'amandes . Disposez des pignons et faites cuire 20 /25 minutes .