Terrine de carottes et poireaux au curry
Pour cette recette , j'ai eu un véritable coup de coeur , l'alliance des carottes , des poireaux , du curry .... je l'ai déjà faite 2 fois en moins de 15 jours . Elle vient d'un site de cuisine danoise .
Cette terrine se mange froide , avec une salade de mesclun et une sauce à base de yaourt à la grecque et d'aneth . Vous pouvez tout à fait la proposer avec des pommes de terre grenailles ou du quinoa pour en faire un repas complet .
Pour donner une touche gourmande à cette terrine , j'ai ajouté de l'aneth , des graines de grenade et un peu de kasha ( sarrasin grillé ) pour le croustillant .
De plus en plus , j'apprécie de faire un repas végétarien , le soir par exemple et chez vous ?
- pour 4 personnes :
un moule à cake de 20 cm de longueur
600 gr de carottes
150 gr de poireaux
2 cuil à café de curry sauvage de nomie épices ( à adapter selon celui que vous utiliserez )
2 oeufs
1 cuil à soupe crème fraîche liquide
1 cuil à soupe de chapelure
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 citron bio pour le zeste
pour la sauce :
1 yaourt à la grecque
2 branches d'aneth
pour servir :
graines de grenade
1 cuil à soupe de kasha ( sarrasin grillé )
2 branches d'aneth
Epluchez les carottes , lavez-les et râpez-les finement sauf 1 carotte dans laquelle vous couperez des lanières à l'aide d'un économe opur la décoration . Lavez les poireaux et coupez-les très finement . Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle , ajoutez les carottes et les poireaux ,salez , poivrez et faites cuire 5 minutes à feu vif et sans cesser de remuer . Retirez du feu et réservez 5 minutes , versez ce mélange dans un saladier . Ajoutez la crème fraîche , la poudre de curry , puis la chapelure , le zeste de citron , et les oeufs mélangez . Vérifiez l'assaisonnement .
Préchauffez le four à 200 °C
Préparez un papier sulfurisé un peu plus grand que le moule à cake , posez le sur votre plan de travail , déposez la moitié des lanières de carottes dans le sens de la largeur . Recouvrez de préparation aux légumes en donnant une forme arrondie . Disposez le reste des lanières de carottes . Déposez délicatement dans le moule à cake . Ajoutez un peu d'huile d'olive et faite cuire 40 minutes . Je préfère préparer la terrine sur le papier sulfurisé car la préparation se tient bien et il plus facile de placer les lanières de carottes en dehors du moule . Laissez refroidir .
Préparez la sauce en mélangeant le yaourt à la grecque et l'aneth , salez .
Répartissez les graines de grenade , la kasha et l'aneth sur la terrine .Servez avec de la salade ou des pommes de terre ou du quinoa .