Cette recette m'apparaissait comme un défi , est ce que je serais capable de la réaliser ?? La photo du livre de Demarle dont elle vient (merci à mon ancienne conseillère ) m'impressionnait beaucoup mais finalement la réalisation n'est pas très difficile et je vous la conseille fortement car le résultat est fabuleux visuellement mais surtout délicieux . C'est très différent d'une huître classique et si vous voulez renouveler votre repas de fin d'année alors je vous conseille cette recette . Le jus de l'huître est récupéré et filtré pour être gélifié pour venir entourer l'huître déjà recouverte de concombre . Au dessus est disposé un sorbet citron /huile d'olive .
pour 10 huîtres
1 kg gros sel (pour la présentation )
10 huîtres n°3
2,6 gr d'agar-agar
1 gr de gélatine
1 concombre
feuilles d'épinard
pour le sorbet au citron et à l'huile d'olive :
250 gr d'eau
30 gr de sucre
50 gr de glucose
150 gr de jus de citron
120 gr d'huile d'olive
Pour le sorbet , dans une casserole faites chauffer l'eau ; le sucre et le glucose .Portez à ébullition et ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive , laissez refroidir . Mixez avec le mixeur plongeant . Faites prendre dans votre sorbetière (sinon vous pouvez verser le liquide dans une boite en plastique , mettez le au congélateur et remuez le toutes les 2 heures avec une fourchette).
Ouvrez les huîtres et récupérez l'eau contenue dedans dans un bol . Déposez les huîtres sur du papier absorbant . Filtrez le liquide à travers un filtre à thé , vous devez avoir environ 100 gr de liquide. Mettez la gélatine dans de l'eau froide . Dans une casserole faites chauffer à feu doux le liquide récupéré , ajoutez la gélatine essorée et l'agar-agar. Mélangez bien et faites bouillir 30 secondes . Versez sur un Flexipat (plaque en silicone noire pour les gâteaux roulés) et laissez prendre au réfrigérateur 2 heures. Découpez des bandes de 4 cm de large sur 7 cm de long . Découpez des lanières de concombre . Emballez les huîtres dans une lanière de concombre puis dans une lanière d'eau gélifiée . Déposez dans la coquille 2 feuilles d'épinard puis l'huître . Déposez un peu de sorbet au citron et un peu de gros sel noir .
Pour les servir disposez du gros sel dans l'assiette et déposez délicatement l'huître.

pour 10 huîtres
1 kg gros sel (pour la présentation )
10 huîtres n°3
2,6 gr d'agar-agar
1 gr de gélatine
1 concombre
feuilles d'épinard
pour le sorbet au citron et à l'huile d'olive :
250 gr d'eau
30 gr de sucre
50 gr de glucose
150 gr de jus de citron
120 gr d'huile d'olive
Pour le sorbet , dans une casserole faites chauffer l'eau ; le sucre et le glucose .Portez à ébullition et ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive , laissez refroidir . Mixez avec le mixeur plongeant . Faites prendre dans votre sorbetière (sinon vous pouvez verser le liquide dans une boite en plastique , mettez le au congélateur et remuez le toutes les 2 heures avec une fourchette).
Ouvrez les huîtres et récupérez l'eau contenue dedans dans un bol . Déposez les huîtres sur du papier absorbant . Filtrez le liquide à travers un filtre à thé , vous devez avoir environ 100 gr de liquide. Mettez la gélatine dans de l'eau froide . Dans une casserole faites chauffer à feu doux le liquide récupéré , ajoutez la gélatine essorée et l'agar-agar. Mélangez bien et faites bouillir 30 secondes . Versez sur un Flexipat (plaque en silicone noire pour les gâteaux roulés) et laissez prendre au réfrigérateur 2 heures. Découpez des bandes de 4 cm de large sur 7 cm de long . Découpez des lanières de concombre . Emballez les huîtres dans une lanière de concombre puis dans une lanière d'eau gélifiée . Déposez dans la coquille 2 feuilles d'épinard puis l'huître . Déposez un peu de sorbet au citron et un peu de gros sel noir .
Pour les servir disposez du gros sel dans l'assiette et déposez délicatement l'huître.
Magnifique recette parfaitement réussie! c'est frais, léger, j'adore ces différentes saveurs... bref un régal!
RépondreSupprimerDéfi relevé c'est sûr, c'est superbe ! je ne suis très fan d'huitres, mais ton sorbet me fait de l'oeil, à tester sans faute !! merci :-)
RépondreSupprimers belle recette que j'attendais puisque tu l'avais laissé entendre !! Bravo ! Par contre dommage que ton blog ait changé de couleur...Bp plus difficile tout comme le blog de la Cath , j'ai du mal avec le noir Heureusement que Sandra du Pétrin est revenue à des couleurs claires, enfin je dis ça juste pour la lecture , après le reste c'est autre chose !!!!!
RépondreSupprimerMAGINIFIQUE CREATION!
RépondreSupprimerBONNE ANNEE 09 A TOI!!!
C’est superbe ! Bonne année et continue de nous régaler !
RépondreSupprimerTrès belle recette qu'il me tarde de tester ! J'espère la réussir (car je suis une vraie débutante en cuisine mais j'adore ça alors je tente !). j'avais déjà commandé des huitres (ici http://goo.gl/sedMM7) et je pense que je vais la faire pas plus tard que ce soir ! Merci pour l'inspiration et à très bientôt ç
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