La graine de courge est riche en protéines , en vitamines A, B1,B2 et contient de nombreux minéraux .
La graine de tournesol est source de vitamine E .
Le sésame est riche en fibres ,en zinc et en magnésium .
Le lin est très riche en oméga-3, en fibres mais à condition qu'il soit broyé .( cette fois je l'ai utilisé entier donc nous ne profiterons pas de ses propriétés ).
Chaque graine apporte à ce biscuit une saveur très agréable , la pâte est proche d'une pâte brisée et se réalise très facilement et pourrait être la base avec une seule graine d'une quiche ...
pour une quarantaine de petits sablés :
210 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
100 gr de beurre mou
30 gr de graines de courge
20 gr de sésame blanc
20 gr de sésame noir
20 gr de tournesol
20 gr de lin
( la recette d'Eric Kayser proposait du millet (je n'en ai pas trouvé), du pavot (remplacé par la courge) , j'ai mis du sésame noir à la place du sésame doré )
Dans un saladier mettez la farine , le sel , faites un puits au centre et ajouter le beurre coupé en morceaux et les céréales . Malaxez jusqu'à l'obtention de grosses miettes .Versez 75 ml d'eau fraîche . Pétrissez la pâte rapidement pour obtenir une boule ferme .
Sur un plan de travail fariné , écrasez la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir . Formez une boule et renouvelez l'opération . Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez 45 minutes au réfrigérateur .Laissez la boule de pâte 10 minutes à température avant de l'étaler avec un rouleau fariné . Découpez à l'emporte pièce les formes choisies ( piquez à la fourchette la pâte , ce que je n'ai pas fait ... ce qui explique que mes sablés sont un peu gonflés). Faites cuire 15/20 minutes selon la taille à 210°C.
Très sympa.Je t'en pique un au passage.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
en voilà des biscuits bien croquant et parfumé !
RépondreSupprimerIls sont superbes ces sablés croquants !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
J'en veux un moi aussi !!
RépondreSupprimerTrop de beurre pour moi, mais c’est vrai qu’ils donnent envie !
RépondreSupprimerExcellents ces sablés avec toutes ces petites graines, j'adore!
RépondreSupprimerdes petits sablés santé que je croquerais bien!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ces graines : de très bons biscuits en perspective...
RépondreSupprimerJ'adore ces petites graines quand elles sont dans le pain donc dans tes sablés, ce doit être bon également !! =P
RépondreSupprimerDe délicieux sablés! Mmhhhh, avec toutes ces graines c'est trop bon!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
très très sympa ta recette :)
RépondreSupprimerChouette moi j'édore toutes ces petites graines... et encore plus dans des sablés! Merci pour la recette :-)
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'adore tes biscuits. c'est aussi l'occassion pour moi de visiter ton blog qui est vraiment bien sympa. bonne soirée et à bientôt.
tres tres sympa cette recette
RépondreSupprimerj'en prends un au passage j'ai un petit creux et j'adore les graines !
RépondreSupprimerJ'adore les sablés aux graines !
RépondreSupprimerça doit être sympa en apéro ce biscuit petites graines (j'adore les graines, j'en mets très souvent dans mes pains), et ta recette me donne très envie !!!
RépondreSupprimerBonjour ! J'ai fait ces sablés aujourd'hui et les ai proposés pour l'apéritif, ils sont super bons ! Merci !
RépondreSupprimerPensez-vous que je peux les congeler ? Il m'en reste plein