
Même si le printemps arrive timidement , chez nous le temps n'est pas encore venu où nous avons envie de nous nourrir surtout de salades , alors je vous propose cette recette de crumble salé qui fera office de dîner complet accompagné d'une salade .
Ce que j'ai aimé dans cette recette , c'est l'association des légumes : poireaux /carottes/ butternut et des tranches de chorizo ; mais aussi la pâte à crumble faite avec des flocons d'avoine et des graines , ce qui la rend différente des autres recettes testées auparavant .
pour 8 personnes :
pâte à crumble :
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de farine
100 gr de beurre froid
75 gr de parmesan
50 gr de graines mélangées (lin tournesol courge )
1 butternut de 800 gr
4 carottes
4 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr de tranches fines de chorizo
huile d'olive
Épluchez les légumes et détaillez le butternut en cubes . Coupez les carottes et les poireaux en tronçons . Hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et faites y revenir pendant 5 minutes , l'oignon , ajoutez l'ail , les poireaux et le chorizo . Faites revenir 5 minutes . Ajoutez les carottes et le butternut . Salez poivrez .Couvrez et faites cuire à feu doux 20 à 30 mn pour que le butternut et les carottes soient tendres. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour empêcher les légumes d'attacher . Remuez régulièrement. Répartissez les légumes dans un plat à gratin en éliminant le jus de cuisson .
Dans un saladier versez la farine , le parmesan ,les flocons et les graines et un peu de sel . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Répartissez le sur les légumes et faites cuire 20 0 25 mn à 180 °C.
Si vous aimez les crumbles salés ,vous pouvez retrouver :
Ce que j'ai aimé dans cette recette , c'est l'association des légumes : poireaux /carottes/ butternut et des tranches de chorizo ; mais aussi la pâte à crumble faite avec des flocons d'avoine et des graines , ce qui la rend différente des autres recettes testées auparavant .
pour 8 personnes :
pâte à crumble :
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de farine
100 gr de beurre froid
75 gr de parmesan
50 gr de graines mélangées (lin tournesol courge )
1 butternut de 800 gr
4 carottes
4 poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr de tranches fines de chorizo
huile d'olive
Épluchez les légumes et détaillez le butternut en cubes . Coupez les carottes et les poireaux en tronçons . Hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse et faites y revenir pendant 5 minutes , l'oignon , ajoutez l'ail , les poireaux et le chorizo . Faites revenir 5 minutes . Ajoutez les carottes et le butternut . Salez poivrez .Couvrez et faites cuire à feu doux 20 à 30 mn pour que le butternut et les carottes soient tendres. Si besoin ajoutez un peu d'eau pour empêcher les légumes d'attacher . Remuez régulièrement. Répartissez les légumes dans un plat à gratin en éliminant le jus de cuisson .
Dans un saladier versez la farine , le parmesan ,les flocons et les graines et un peu de sel . Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Répartissez le sur les légumes et faites cuire 20 0 25 mn à 180 °C.
Si vous aimez les crumbles salés ,vous pouvez retrouver :
- crumble salé aux parfums d'été
- crumble aux 2 saumons poireaux /courgettes (une recette appréciée et réalisée pour toutes mes copines !!!)
J'adore les crumbles salés...à la butternut en plus...le top!
RépondreSupprimerC'est très tentant!
RépondreSupprimermoi aussi j'aime beaucoup les crumbles salés, et c'est une bonne façon de cuisiner ces courges si savoureuses !
RépondreSupprimerj'en veux bien de ton crumble
RépondreSupprimerj'ai découvert récemment la butternut, et j'adore. Avec le chorizo, le croustillant de crumble, miam !
RépondreSupprimerhum ça a l'air délice ! tient ! ici aussi chorizo ! =)
RépondreSupprimerJ'ai mangé mon dernier crumble à Cookcoon chez Stéphanie samedi, celui-là me tente bien aussi.
RépondreSupprimerEt pourquoi, moi je ne trouve plus de butternut ? La recette fait très envie en plus !!!
RépondreSupprimerCette version me tente terriblement.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
ça me donne très très envie cette recette.... miam
RépondreSupprimerJ'avais repéré une recette similaire dans un Saveur récemment, et ça m'avait fait drôlement envie... Quoique, il est encore temps, les légumes de printemps tardent encore à venir !
RépondreSupprimerCrumble salé ... ça me plait !!!
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Génial ce crumble ! Les couleurs sont superbes et j'aime beaucoup tout ce que tu as mis dedans ! Bonne journée !
RépondreSupprimerIl me plait beaucoup ton crumble salé! Avec ces légumes quel délice!!
RépondreSupprimerCe crumble est superbement appétissant ! Tu me mets l'eau à la bouche, vraiment ! J'adore
RépondreSupprimerChrys
C'est excellent, les crumble salés. Y associer des graines est une excellente idée !
RépondreSupprimerJ'ai eu un gentil comm de ta maman ! On l'emmènera au pub cet été ! ;o)
Bisous et bon week-end
Hélène