Voici la recette classique du dimanche midi : un bon plat en sauce bien mijoté accompagné de panais et carottes écrasées . C'est assez pratique car ce mijoté de boeuf cuit environ 2 heures au four , il peut être préparé à l'avance car il sera encore meilleur réchauffé . J'utilise les petites cocottes pour la présentation mais la cuisson est faite dans une cocotte en fonte Le Creuset .
pour 8 /10 personnes :
3 kg de viande de boeuf pour bourguignon coupée en gros cubes (4 à 5 cm)
1 verre de vin blanc sec
3 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail (avec la peau )
thym laurier
1 petite boite de concentré de tomate
3 cuil à soupe de farine
1 oignon ciselé
beurre
Faites chauffer le four à 180 °C.
Dans une cocotte en fonte , faites chauffer 25 gr de beurre , et faites y dorer la viande ( en plusieurs fois ) à feu vif . Retirez la et ajoutez dans le plat les oignons , faites les dorer rapidement . Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez la de farine , remuez pour enrober les morceaux . Ajoutez le vin blanc , le vinaigre balsamique , le concentré de tomate , la sauce soja , les gousses d'ail , le thym et le laurier . Ajoutez 2 à 3 verres d'eau pour que le liquide recouvre totalement la viande . Salez , poivrez . Faites cuire de 2 heures à 2 h 30 . Avant de servir enlevez les branches de thym et laurier .
Vous pouvez aussi ajouter à la cuisson un morceau d'écorce d'orange , cela parfume de façon très agréable ce plat.
Je le sers accompagné de carottes , panais et pommes de terre cuits à la vapeur puis simplement écrasés avec un peu d'huile d'olive et de gros sel .
Voilà un plat mijoté tout à fait a-propos dans la grisaille qui s'annonce! J'aime bien l'ajout de sauce soja dans ta recette!
RépondreSupprimerMerci et à bientôt!
Voyage gourmand en Méditerranée !
RépondreSupprimerPour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
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plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !
C'est vrai que la sauce soja et le balsamique parfume super bien cette sauce .
RépondreSupprimerj'adore faire mijoter
RépondreSupprimerbonne fin de journée
val
Les plats mijotés sont les meilleurs au cœur de l'hiver. Ils réchauffent le corps et l'ambiance à table !
RépondreSupprimerBisous
alors ça c une bonne recette !!! en plus on vient de m'offrir des cocottes.
RépondreSupprimerJe cocotterai volontier avec toi ...
RépondreSupprimerBonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
très sympa cette sauce
RépondreSupprimerUn petit plat du dimanche qui me parle bien. Surtout si on n'a qu'à le réchauffer et que c'est encore meilleur.
RépondreSupprimerj'adore ce genre de plats mijotés !
RépondreSupprimerbises
Un bon boeuf mijoté c'est parfait ! Par contre au vin blanc je ne connais pas il faudra que j'essaie car la couleur de ta sauce me plait bien.
RépondreSupprimerAvec du panais et un écrasé de carottes je me régalerais bien.
Bises bonne journée
mmm... ça a l'air bien fondant... j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerrien que la photo donne l'eau a la bouche
bisessssssss
lacuisinedannie
Une recette de saison .. Un plat qui a mijoté, comme je les aime ! Pratique, il suffit simplement d'y consacrer un peu de temps au départ, car il est vraiment meilleur réchauffé.
RépondreSupprimerBien sympa cette sauce.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
Je pensais justement à faire un pot au feu our ce midi...petit revirement de situation étant donné cette chouette recette!
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