Cette tartelette reprend une alliance toujours appréciée entre l'orange et le chocolat. Elle se compose d'une couche de curd à l'orange et d'une ganache au chocolat très noir , sur un fond de pâte sucrée . Que vous dire à part que c'est très bon mais çà je crois que vous vous en doutez alors essayez la ...
Dans le curd à l'orange j'ai ajouté un jus de citron pour qu'il reste à peine acide , pas trop sucré.
Laissez les refroidir sur une grille .Si vous préparez les tartelettes à l'avance je vous conseille de mettre un peu de chocolat blanc fondu à l'aide d'un pinceau dans le fond des tartelettes.
pour pâte à tarte :(12 tartelettes individuelles)
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
A vitesse lente dans le robot,
pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez
le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture
crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une
cuillère en bois) . Ajoutez la poudre d'amandes en ramenant bien la
pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, terminez en
ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au
sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan
de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3
coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule mettez au frais 1 heure minimum.
Sortez la pâte 15 minutes avant de la travailler , étalez la sur un plan de travail légèrement fariné .
Pour cette tartelette , la pâte
est cuite à blanc c'est dire sans garniture .à 170 °c pendant 15 à 20
minutes selon la taille . Je préfère la faire cuire dans des moules
souples en silicone mais je choisis de le retourner et de faire cuire
mes tartelettes sur l'envers . Je trouve que l'on obtient un plus beau
résultat et que la pâte ne gonfle pas , ne rétrécit pas ...
pour le curd d'oranges:
le jus de 2 oranges et d'un citron
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , les jus dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
Lorsqu'il est presque froid , versez 2 cuillères à soupe dans chaque tartelette mettez au froid pour qu'il se solidifie avant de mettre la couche de ganache
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés
Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , les jus dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .
Lorsqu'il est presque froid , versez 2 cuillères à soupe dans chaque tartelette mettez au froid pour qu'il se solidifie avant de mettre la couche de ganache
pour la ganache :
280 gr de chocolat
240 ml de crème
20 gr de beurre mou
280 gr de chocolat
240 ml de crème
20 gr de beurre mou
Faites bouillir la crème fraîche . Placez le chocolat dans un saladier et faites
chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la en 3 fois sur le chocolat . Laissez
refroidir un peu , ajoutez le beurre et versez dans les tartelettes .Égalisez la surface à la spatule et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures . Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat.
Coulez la ganache sur le curd lorsqu'elle est presque froide mais pas encore prise .Laissez prendre à température ambiante puis mettez au frais jusqu'au moment de les déguster . Saupoudrez d'un peu de cacao . J'avais des petits morceaux d'oranges que j'ai disposé dessus.