Cette tartelette reprend une alliance toujours appréciée entre l'orange et le chocolat. Elle se compose d'une couche de curd à l'orange et d'une ganache au chocolat très noir , sur un fond de pâte sucrée . Que vous dire à part que c'est très bon mais çà je crois que vous vous en doutez alors essayez la ...
Dans le curd à l'orange j'ai ajouté un jus de citron pour qu'il reste à peine acide , pas trop sucré.

pour  pâte à tarte :(12 tartelettes individuelles)
230 g de farine
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier
1 jaune de 20 g
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin

A vitesse lente dans le robot, pétrissez le beurre pour qu'il ait bien une texture souple , ajoutez le sucre glace en mélangeant toujours pour obtenir une texture crémeuse (vous pouvez aussi la faire sans robot et remuez avec une cuillère en bois) . Ajoutez  la poudre d'amandes en ramenant bien la pâte au centre du bol . Incorporez l'oeuf et le jaune, terminez en ajoutant très rapidement la presque totalité de la farine mélangée au sel en 2 ou 3 fois . Terminez de travailler la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3 coups de main avec le reste de la farine . Formez une boule mettez au frais 1 heure minimum.
Sortez la pâte 15 minutes avant de la travailler , étalez la sur un plan de travail légèrement fariné .

Pour cette  tartelette , la pâte est cuite à blanc c'est dire sans garniture .à 170 °c pendant 15 à 20 minutes selon la taille . Je préfère la faire cuire dans des moules souples en silicone mais je choisis de le retourner et de faire cuire mes tartelettes sur l'envers . Je trouve que l'on obtient un plus beau résultat et que la pâte ne gonfle pas , ne rétrécit pas ...

Laissez les refroidir sur une grille .Si vous préparez les tartelettes à l'avance je vous conseille de mettre un peu de chocolat blanc fondu à l'aide d'un pinceau dans le fond des tartelettes.

pour le curd d'oranges:
le jus de 2 oranges et d'un citron
2 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre en poudre
70 gr de beurre en dés


Versez le sucre, les oeufs entiers , les jaunes , les jus  dans une casserole . Mélangez et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement .Dès la première ébullition incorporez le beurre en une seule fois et mélangez rapidement . Réservez . Si vous avez des morceaux de blancs d'oeufs cuits vous pouvez passer votre curd au tamis pour obtenir un un résultat lisse .

Lorsqu'il est presque froid , versez 2 cuillères à soupe dans chaque tartelette mettez au froid pour qu'il se solidifie avant de mettre la couche de ganache



pour la ganache :
280 gr de chocolat
240 ml de crème
20 gr de beurre mou


Faites bouillir la crème fraîche . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la en 3 fois sur le chocolat . Laissez refroidir un peu , ajoutez le beurre et versez dans les tartelettes .Égalisez la surface à la spatule et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures . Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat.
Coulez la ganache sur le curd lorsqu'elle est presque froide mais pas encore prise .Laissez prendre à température ambiante puis mettez au frais jusqu'au moment de les déguster . Saupoudrez d'un peu de cacao . J'avais des petits morceaux d'oranges que j'ai disposé dessus.