Quand nous habitions à Bruxelles le must était la tarte fromage blanc spéculoos de Tartes de Françoise , elle était mousseuse , légère beaucoup moins dense qu'un cheesecake ... à l'époque j'ai fait des tests sans jamais arriver à cette délicieuse tarte . Je ne sais pas vraiment pourquoi mais cette semaine j'ai repensé à cette tarte , j'ai trouvé une recette assez proche ICI . Pour être honnête le résultat obtenu n'est pas celui dont je me souviens , la tarte est très bonne mais pas assez mousseuse à mon goût , mais je crois que cela vient aussi du fromage blanc en Autriche qui est très sec moins lisse qu'en France ... en attendant cela reste un très bon dessert quand même mais je continue mes recherches sur le secret des Tartes de Françoise ...
pour 6 personnes :
500 gr de fromage blanc 20 %
200 gr de spéculoos
80 gr de beurre
80 gr de sucre
1 cuil à soupe de maïzena
1 citron bio
3 oeufs
Préchauffez votre four à 180 °C.
Écrasez les biscuits dans un sac de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie . Faites fondre le beurre , incorporez le aux biscuits , mélangez pour obtenir une pâte épaisse . Étalez cette pâte au fond d'un moule à charnière .Mettez au frais .
Séparez les jaunes des blancs .Dans un saladier mélangez le fromage blanc , le sucre ; la maïzena , le zeste du citron et les jaunes .
Montez les blanc en neige , incorporez les délicatement à la préparation . Versez dans le moule sur les spéculoos .
Faites cuire 30 minutes . Laissez refroidir , même une nuit si possible il sera meilleur.
Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges.
Combien d'oeufs? Merci pour la recette
RépondreSupprimerBelle recette ! c'est un dessert qui est toujours très apprécié
RépondreSupprimerSacha
Ça a l'air délicieux...mais je ne crois pas que je vais pouvoir trouver des spéculos en Angleterre.
RépondreSupprimerencore une sublime recette ! ;P
RépondreSupprimerCette recette est impeccable, mais, en effet, il manque les oeufs, ça arrive... Trois, non ? Servus !
RépondreSupprimerbonjour nanou, superbes photos mais je ne peux pas tester...il manque les oeufs. Merci pour le partage et bon dimanche
RépondreSupprimertes photos sont superbes! cette tarte est alléchante comme tout!!!
RépondreSupprimerLes Oeeeeeeeeeufs, merci...
RépondreSupprimerMiam!!!!! ça me rappelle des souvenirs d'enfance très gourmands....et je crois que je vais succomber sous peu!!!
RépondreSupprimerhop dans les favoris ;) elle est alléchante à souhait!
RépondreSupprimertrop trop jolie cette tarte et ultra appétissante, bien évidemment ;)
RépondreSupprimerBises,
Angie
Ah les tartes de françoise... J'aime beaucoup leur cheesecake recouvert de meringue suisse et fruits rouges aussi, un vrai délice ! Dès que j'aurais un chalumeau, je tenterais de reproduire ce gâteau. Pour le cheesecake, je coupe le mien à la ricota (50/50 avec le fromage blanc) ce qui permet d'obtenir une texture assez mousseuse.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée avec la ricotta je vais tester et pour l'autre tarte dont vous parlez elle est à tomber aussi
SupprimerBONJOUR UNE EXCELLENTE RECETTE MERCI DE PARTAGER
RépondreSupprimerQuelle belle tarte. Je ne connaissais pas, alors j'ai testé et adoré. Voilà ma réalisation : http://boiteadelices.canalblog.com/archives/2013/11/03/28352860.html
RépondreSupprimerMerci. Bonne journée.
Mais comment résister ?
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.Bonne journée.
je viens de réaliser cette tarte....avec du fromage blanc de chèvre..vivement demain pour la goûter.
RépondreSupprimerc'est une bonne idée je serai ravie de connaitre votre avis
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