Le saumon gravadlax est vraiment pour moi la recette la plus pratique que je peux vous recommander pour les Fêtes . Car elle se prépare (et c'est très simple et rapide) au moins 48 heures en avance . Elle peut attendre au frais tranquillement , elle est digeste et légère . Elle peut se servir en apéritif dinatoire , en entrée avec des blinis ou du pain noir grillé , mais aussi en plat avec des pommes de terre et un salade .
Dans la version plus traditionnelle , le saumon est accompagné de sauce moutardée un peu sucrée , dans cette version je trouve que ce n'est pas nécéssaire et qu'avec une crème fraîche épaisse c'est délicieux .
Si vous prépferez tester des versions plus simples :
N'oubliez pas d'aller voir la page avec les RECETTES DE NOEL


800 gr de saumon frais avec la peau
50 gr de sucre en poudre
35 gr de sel fin
50 ml de vodka Belvedère
1 betterave rouge crue
1 bouquet d'aneth


Pour le servir j'ai juste ajouté de la crème fraiche épiasse , un peu de citron vert et des rondelles de concombre . En plat vous pouvez ajouter des petites pommes de terre et une salade ou des blinis ou un pain noir grillé...
Merci pour cette magnifique recette qui donne très envie ; j'ai vraiment envie d'essayer. Est-ce une recette russe ? Belle journée !
RépondreSupprimerLe saumon gravadlax est scandinave et non russe malgré la betterave
SupprimerJ'ai envie d'en faire un !!!
RépondreSupprimerCe plat me tente vraiment.
Bises
c'est super bon ! et trop cool à faire !
RépondreSupprimerJe fais souvent le gravlax à pointe chti' !
Merci Anne d'y avoir apporté une pointe russe !
Pas de poids sur le poissons qui marine ? tiens, tiens....ça me tente...d'essayer ainsi !
RépondreSupprimerbelle journée
Pas besoin de mettre un poids dessus
RépondreSupprimerUne recette qui m'est interdite pour le moment, mais quelle belle couleur, cela me met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerAlors là chapeau, mais sans surprise, car tu as toujours de très bonnes recettes.
RépondreSupprimerCe fût notre entrée d'hier, un vrai succès. Délicieux.
La couleur que donne la betterave au saumon est magnifique.
Merci :o)
et très joyeux Noël
Bonjour, petit question.
RépondreSupprimerLa bêtrave se met après le sel et le sucre ?
Comment ça coloré le saumon svp ?
Et pour la vodka il faut "masser" le saumon ?
Ou juste le verser ?
Cordialement, Ataros.
Bonjour, est ce les bonnes proportions pour le sel et le sucre svp ? Ça ne fait pas beaucoup pour que le saumon rende son eau...
RépondreSupprimerEt pour le rincage, juste essuyer avec un sopalin ? Il ne faut pas rincer Sous l'eau ?
Puis dans l'ordre, c'est bien vodka, sel sucre puis la betrave crue en lamelles...?
Cordialement, Ataros.
bonjour ,
RépondreSupprimeroui les proportions sont bien celles de la recettes
Oui çà la betterave qui est posée en dernier sur le suamon va la colorer c'est aussi le but dans la recette
dans un premier temps frottez le saumon pour enlever le surplus de sucre/sel mais si vous souhaitez vous pouvez aussi le passer rapidement sous un filet d'eau froide et le sécher ensuite
L'ordre est bien vodka , puis sel/sucre puis betterave râpée et non en lamelles et de l'aneth
bonjour , pensez qu'il soit possible et utile de de mettre de la vodka sur le le saumon après l’étape du salage et séchage svp ? merci
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