sablés , pistaches , biscuits apéritif

Sablés étoiles au chèvre , pistaches et cranberries


Pour l'apéritif des fêtes , c'est sympa aussi d'utiliser les emporte-pièces de noël . J'ai réalisé une pâte à base de crottin de Rians , associée aux cranberries séchées et pistaches .  Des crottins , j'en ai toujours dans mon frigidaire , soit pour les manger  passées au four en salade , soit pour les cuisiner dans une tarte salée ou par exemple dans ces petits biscuits .


  • pour une trentaine d'étoiles :
1 crottin Rians 
90 gr de beurre froid coupé en morceaux
150 gr de farine d'épeautre ou de blé 
30 gr de pistaches coupées en petits morceaux 
20 gr de cranberries coupées en petits morceaux 
1 pincée de sel 
1 jaune d'oeuf 
1 cuil à soupe d'eau froide 


Dans un saladier, mélangez la farine , le beurre coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez le chèvre coupé en petits morceaux ou sinon râpez-le avec une râpe à gros trous , le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez votre boule de pâte dans un film étirable pendant 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190°C (6/7). Sur un plan fariné, abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 mm d'épaisseur et découpez vos formes. Faites cuire sur un papier sulfurisé ou Silpat pendant 10 minutes. Faites refroidir sur une grille.




crottin Rians , apéritif , sablés salés